设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:县(市、区)信息
扶余市用乡贤文化助推美丽乡村建设
来源:  发布时间:2017-06-26
  

近年来,扶余市注重发挥乡贤文化在构建和谐社会、传承民族精神、打造美丽乡村等方面的特殊作用,着力挖掘乡贤资源,创新宣传载体、突出平台建设,用乡贤力量涵育文明乡风,助推美丽乡村建设。

培植乡贤土壤,发挥引领作用。结合“扶余好人”“身边好人”“道德模范”“好家风”等评选活动,在全市挖掘和培树一批植根乡土、热心公益、德高望重的乡贤,通过用他们的言行垂范乡里,引领文明新风尚,提高村民文化素质。利用乡贤选树活动,发动群众广泛参与,以评促学,让广大群众在参与活动中看到比较,受到教育,自觉向贤良看齐,与文明为伍。肖家乡、弓棚子镇和更新乡农民在本村“乡贤”的带动下,清洁村屯,敬老尊贤,弘扬传统道德,营造了村容整洁,村风文明的和谐氛围。目前,扶余市17个乡镇评选农民刘佩文、陈宝森、纪希文等近千名乡贤。

 宣传乡贤精神,突出阵地建设。为了推动乡贤建设的全面化和持续化,扶余市在评选乡贤的同时,注重乡贤文化阵地建设。王家村、双胜村、新红村等将乡贤文化融入到美丽乡村建设之中,对村中主干道两侧的围墙进行维修刷新,并绘制了乡贤文化墙,用图文并茂的方式展示社会主义核心价值观、村规民约、村容景色等内容,既美化环境提升乡村颜值,又丰富了精神文化内涵。同时,充分发挥乡贤“道德讲堂”的引领作用,通过成立巡回宣讲小分队,深入田间地头、文化大院开展义务宣讲活动,弘扬中华优秀传统文化,引导人们常温“父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信”和“孝悌忠信礼义廉耻”“五伦八德”,奉行君子礼仪,努力营造幸福家庭,积极构建和谐社会。通过深入人心的道德宣讲,口耳相传,渐渐地使群众汇集到一处,听讲课,练太极,助病残,美环境,一股清新的正气悄然升腾。截至目前,乡贤们累计开展巡讲达1000余场,受众达3万人。

    传承乡贤文化,涵养主流价值。近年来,扶余市在各乡镇村屯成立了志愿者协会分会,把各村屯的贤人、能人组织起来,融入到志愿者大家庭里,使志愿服务效果彰显出来。农村志愿者从最初美化村容村貌,到后来自发捐款捐物,自觉义务献工,学习传统文化,慰问敬老院老人,调解邻里关系和婆媳关系,帮助贫困家庭。参与人数逐渐增多,志愿队伍越发壮大,农民志愿者从开始的几百人,迅速增长到7000多人,现已成为扶余市志愿服务的骨干力量。2015年4月,作为松原地区唯一志愿者代表,扶余市“乡贤文化”典型人物肖辉,获得“吉林省优秀志愿服务标兵”称号;2016年11月,有6个村屯的10位乡贤荣获“吉林省优秀志愿者”称号。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758