设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:新闻宣传->新闻发布
我市召开邮政业“十三五”规划政策解读新闻发布会
来源:  发布时间:2017-06-28
  

627日,我市召开邮政业“十三五”规划政策解读新闻发布会,市邮政管理局副局长曹冠清同志就有关情况进行介绍,并回答了记者提问。

吉林日报、中国吉林网、松原日报、松原日报·晨讯、松原广播电视台、市政府网、松原新闻网、松原网络电视、松原宣传网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

据了解,2016118日,松原市邮政管理局与松原市发改委联合印发了《松原市邮政业发展“十三五”规划》,作为松原市印发的首部邮政行业发展规划,它的出台对于松原邮政行业健康发展具有十分重要的意义。

    一、《规划》出台的背景和意义

“十二五”时期邮政行业发展的基本状况是《规划》编制的基础和逻辑起点。这一时期,邮政市场活力进一步释放、行业增速持续加快、邮政业基础性作用显著提升。2015年,全国邮政业业务总量突破5000亿元,五年翻了两番;快递业务量突破了200亿件,居世界第一;行业支撑网络零售交易规模突破3万亿元。五年间,松原市邮政业发展也呈现了规模迅速增长、结构持续优化、基础网络逐步完善、服务水平不断提升、支撑新兴业态发展作用日益凸显的良好态势。2015年,全市邮政行业收入完成2.13亿元,增幅18.3%,其中快递业务收入完成3700万元,增幅77.54%;快递业务量完成1570万件,增幅80.05%

“十二五”期间,邮政业改革取得重大进展,国内包裹快递市场全面开放,邮政市场体系不断完善。产业政策环境持续优化,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等一系列重大产业政策相继出台,两次修改邮政法,制修订9项部门规章,发布了《快递服务》等26项国家和行业标准。邮政基础设施建设成效显著,全市补建乡镇邮政局所3个,实现“乡乡设所、村村通邮”。快递转型升级步伐加快,网络覆盖广度深度大幅提升,自动化、信息化水平显著提高。

    与此同时,邮政业的社会需求、产业格局、服务形态正在发生深刻变化。在新的形势下,邮政业发展基本面总体向好,但也面临一些突出矛盾和问题。邮政业从整体看,还不能满足经济社会发展和广大用户不断增长变化的服务需求,提高行业供给的质量和效率任重道远,增强发展的协调性、包容性、可持续性愈发紧迫,寄递渠道安全形势日趋复杂,监管压力不断加大。

    在这样的背景下,编制《规划》,引领行业乘势而上,持续健康发展非常必要。根据相关工作部署,国家邮政局于20149月全面启动了《邮政业发展“十三五”规划》编制工作,松原市邮政管理局于20155月启动了《规划》编制工作,通过精心组织、周密安排、统筹衔接、扎实推进,《规划》得以顺利发布。《规划》系统总结邮政业发展现状,深入分析行业发展面临的新形势,全面贯彻党中央、国务院及省、市相关战略决策部署,科学谋划发展思路,系统描绘“十三五”行业的发展蓝图。《规划》是“十三五”时期行业改革发展的纲领性文件,对于把握重大机遇、明确目标任务、提振行业信心、汇聚各方力量,统筹引领邮政业持续健康发展具有重要意义。

    二、《规划》编制的主要过程

    松原市邮政管理局高度重视规划编制,成立规划编制领导小组和工作组,建立工作机制,明确进度要求,统筹决策规划中涉及的重要问题。积极探索和创新规划编制方法,坚持战略性和操作性相结合、统筹规划和突出重点相结合,采取“三同步、三衔接”方式推进工作。同步开展规划前期预研究、项目工程对接和规划编制工作,注重强化邮政业规划与松原市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,与松原市重点专项规划和相关部门规划的衔接。坚持“开门编规划”,注重提高规划编制的透明度、社会参与度,着力增强规划的科学性。

  开展预研,夯实规划研究基础。围绕现代邮政业、快递转型升级、绿色邮政、邮政服务均等化等关系行业长远发展的重大问题开展研究,引入吉林大学专家课题组的专业力量,拓展研究深度、提炼研究成果。集思广益,充分听取各方的意见建议。组织召开2次企业座谈会、2次规划征求意见会,听取相关部门、行业内外专家、松原市邮政公司及重点快递企业的建议;开展社会公众建言献策活动;广泛征求发改、财政、交通等部门的意见。深入基层,开展专题调查研究,深入企业营业网点、分拨中心,走进社区、校区、商区,就创新发展、普惠发展、重点项目工程等问题,了解用户、企业职工和管理人员的所思所想。

规划成形后,历经初稿、征求意见稿、审议稿、会签稿、发布稿等多轮的修改完善。通过扎实的工作,广泛凝聚各方智慧,着力保障规划能具有战略的高度、现实的温度和实施的准确度。

    三、《规划》的主要特点

“十三五”时期是邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,也是我国向邮政强国迈进的重要时期。在这一关键阶段,如何贯彻落实中央的新理念新战略,有效把握和应对新机遇新挑战,推动行业实现新发展新突破,这是编制规划必须要回应的关键问题。基于此,规划在编制上立足新定位、谋划新思路、提出新举措,着力做到“三个全面”和“三个突出”。

(一)着力做到“三个全面”

    一是全面贯彻新理念新战略。中央提出“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,这为邮政业发展提供了思想指引和行动指南。《规划》将贯彻“四个全面”战略布局作为基本指导思想,明确了“全面建成与小康社会相适应的现代邮政业”的总体目标、部署了“推动配套政策措施制定”、“完善从业人员培训机制”等政策措施。《规划》以“五大发展理念”为指引,明确了推动行业创新发展的基本路径,指明了发展理念、业务领域、服务模式创新的具体方向,提出了强化邮政普遍服务功能、推进行业网络建设进程、助推产业协调联动、邮政业监管信息化等具体目标、任务和工程。

    二是全面落实国家重大决策部署。《规划》立足于服务经济社会发展全局,来谋划邮政业发展,着力发挥邮政业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的积极作用。《规划》全面贯彻国家“十三五”规划纲要涉及邮政业的内容,对提升邮政服务水平、加强快递设施建设、强化邮政安全管理等部署进行实化细化,明确任务措施、安排建设工程。《规划》系统落实国务院促进快递业发展意见,将“互联网+”作为行业发展的整体战略,把培育壮大快递企业作为重点目标,做到国家有部署、行业抓落实。

    三是全面描绘行业发展蓝图。制定行业规划目的在于统筹引领行业发展,为市场主体的行为提供导向,为邮政管理部门履职提供指引,为行业明确发展的共同愿景。《规划》提出的奋斗目标是:进一步提升松原市邮政业在全市经济社会发展中的地位,建立与小康社会相适应的现代邮政业。基于此,《规划》提出推动行业发展的基本思路是:推动一个主线、完善两个体系、达到三个目的。就是以邮政业改革和创新发展为主线,完善普遍服务体系和快递服务体系,达到加快邮政业发展速度、完成邮政业结构调整、融入地方经济发展格局三个目的。

发展仍是邮政业面对的基本问题,行业只有持续快速发展,才能满足不断增长变化的服务需求。《规划》在业务发展、网络建设、服务质量及人才队伍建设四个方面提出了发展目标。具体来讲,就是“十三五”五年间,全市邮政业业务总量预计超过8亿元,业务总收入将达到10亿元以上;邮政营业网点的服务半径、服务人口均达到或高于《邮政普遍服务标准》;用户对普遍服务和快递服务的满意度均达到95%;快递从业人员从简单技能型向高素质复合型转变。

(二)着力做到“三个突出”

一是突出新定位。从传统意义上说,邮政业是以实物为载体的通信业。随着时代发展和互联网的普及,邮政业服务经济社会发展的功能不断拓展,已成为产业间、区域间、城乡间的联系纽带。“十三五”时期,邮政业需要在更广范围和更宽领域实现更高水平的发展。为此,《规划》开宗明义,明确提出“邮政业是现代服务业的关键产业,在促进松原市经济和社会发展、保障公民基本通信权力等方面,发挥着十分重要的作用。”突出这一定位,有利于社会各界更全面地了解邮政业国脉所系、商贸所依、民生所需的产业作用;有利于全行业在做好通信服务的基础上,从生产、流通、消费的大逻辑,从服务生产、服务生活、服务发展的大视野,去厘清发展方向、开辟发展空间,从而更充分发挥邮政业在降低流通成本、服务创业创新和推动经济转型升级中的积极作用。

二是突出问题导向。《规划》坚持问题导向,梳理出邮政业发展面临的突出问题和短板,包括:邮政普遍服务亟待转型、快递产业亟待走上良性发展轨道、“最后一公里”难题待解、从业人员素质参差不齐、邮政监管需要加强等方面。针对这些核心问题,聚焦重点、综合施策、精准发力,《规划》提出了一系列解决问题、化解矛盾、补齐短板的任务措施和建设工程。比如:强化邮政普遍服务功能,拓展增值业务范围;推进普遍服务网络和快递服务网络建设,促进寄递车辆规范统一;借助“互联网+”发展形势,推动松原市电子商务产业发展,促进产业协同联动;采用电子化、远程化教育等培训手段,建立灵活的从业人员培训机制;利用信息化和现代化等手段建立智能监控系统,加强与公安、交通等部门的密切配合,加强寄递渠道安全监管。

三是突出改革创新。改革创新始终是邮政行业把握新机遇、应对新挑战、打开新局面的关键。《规划》以“发展出题目,改革做文章,创新求突破”为基调,将“推动行业改革和创新发展”作为发展主线。《规划》提出,将创新贯穿于行业发展的各环节,推动发展理念由产品思维向用户思维转变,促进市场开放、资源共享和产业协同;推动行业服务向专业化和价值链高端延伸、向精细化和高品质转变;推动行业打造公共服务平台,支撑线上线下融合,支持新兴业态发展。“十三五”期间,将继续通过改革来消除发展瓶颈、通过创新来实现新旧动能转换,推动行业持续健康发展。

会上,市邮政管理局副局长曹冠清同志回答了记者提问。

1.松原日报记者:在传统邮政业务萎缩的大环境下,邮政普遍服务在“十三五”期间怎样才能进一步提升水平,做好公共服务?

答:大家都知道,邮政普遍服务是公共服务的重要组成部分,邮政设施是国家重要的基础设施。邮政普遍服务怎样进一步提高能力水平、增强综合效益,直接关系到人民群众的用邮权益,直接关系到普遍服务的可持续发展。《规划》聚焦普遍服务提升水平、创新方式、发挥邮政网络优势等关键问题,提出了相关的目标任务工程和措施。《规划》提出:构建形成覆盖全市、网络共享、功能集成的普遍服务网络,建制村实现村村直接通邮,普遍服务满意度逐步提高;缩短农村地区普遍服务邮件寄递时限,提升城市地区投递服务水平,提升功能适应性和城乡均衡性;整合村邮站、三农服务站、便民服务站等服务设施,叠加服务功能,推动建立邮政综合服务平台;促进农村电商发展,拓展邮政末端业务。

2. 松原日报晨讯记者:请问快递业在"十三五"期间该如何转型升级,《规划》在引导快递业转型升级方面有何新举措?

  答:“十二五”时期,我国快递实现了迅猛发展,快递业务量从2010年的23.4亿件,猛增到2015年的206.7亿件,五年翻了三番。去年以来,部分快递企业陆续上市。但快递发展还存在基础设施薄弱、发展方式粗放、创新动力不足、竞争实力不强等突出短板,快递转型升级任务十分紧迫。松原市快递行业的现状也是如此,为此,《规划》提出:强化快递企业的市场主体地位,鼓励企业通过兼并重组、合作共赢,实现规模经济,提高效益;进一步推动壮大松原市民营快递企业,注重品牌培育;引导快递企业由价格竞争转向服务竞争,鼓励快递企业创新服务项目,开拓各类高质量、高附加值业务;推进物联网建设,提高仓储物流、分拣中心和交通运输等资源要素的使用效率,加快投递速度;强化乡镇快递服务,支持快递企业打造“工业品下乡”“农产品进城”双向流通渠道。

3.松原网络电视记者:明显感觉到这几年快件送达的速度越来越快了,服务也越来越便捷。但在"11"等业务旺季期间,也会遇到快件包装破损、收件时间长等情况,请问邮政管理部门下一步会如何加强监管,《规划》中是如何设计的?

  答:加强邮政市场监管,保障用户合法权益,促进公平竞争,维护市场秩序,保障寄递渠道安全是邮政管理部门的职责所在。“十三五”时期,邮政业的网络范围、运营规模、从业主体将持续扩大,用户维权意识增强,对服务的个性化和中高端需求将会增长,寄递渠道安全风险压力也将不断加大。在这样复杂的局面下,邮政管理部门必须有效提升监管效能、强化行业监管,从而推进行业治理体系和治理能力的现代化。为此,《规划》就完善监管体系、优化监管机制、加强安全监管提出了重点任务和举措:进一步健全邮政管理体制,形成权责明确、公平公正、透明高效、保障有力的邮政业监管体系;加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”执法模式;健全普遍服务综合绩效考核体系,完善快递服务质量评价体系,构建行业诚信体系,完善监管手段。

4.中国吉林网记者:听了您的介绍,我感觉《规划》确实挺全面。相信许多群众和我一样,很关心《规划》怎样才能真正落到实处?

  答:规划引领发展,实干成就未来,规划的生命就在于实施。为推动《规划》落地实施、取得实效,我们提出了7项保障措施,包括:完善本地法律法规体系,服务行业发展大局;建立普遍服务保障制度,形成长效监管机制;加大邮政主业改革力度,支持邮政企业发展;推动配套政策措施制定,促进快递企业壮大;推进快递企业协作交流,鼓励行业发展自律;完善从业人员培训机制,打造优秀服务队伍;构建邮政行业监管体系,完善公共服务平台。这些保障措施与主要任务相衔接相呼应,注重将有针对性的具体措施与建立促进发展的长效机制相结合,注重将重点工作举措与形成综合性措施体系相结合,从而为全面完成规划提出的目标和任务,提供有力的保障。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758