设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:新闻宣传->新闻发布
我市召开城市形象标识体系新闻发布会
来源:  发布时间:2017-06-08
  

        

     6月7日下午,我市召开城市形象标识体系新闻发布会,市委宣传部、市公用事业局、市林业局、市文广新局等单位负责同志发布相关情况并回答媒体记者提问。 

    据了解,市标、市树、市花是一个城市文化内涵、人文精神和地域特色的象征,是现代城市的重要标志和个性化名片,对于展现城市特色,提升城市品位都具有十分重要的意义。2014年以来,由市委宣传部牵头,市公用事业局、市林业局、市文广新局等单位联手打造松原城市形象标识体系,先后开始征集评选市标、市树、市花等城市形象元素。

  松原“城市形象LOGO”(即市标)征集评选活动于2014年6月启动,采取公开征集和向知名设计公司及个人约稿形式面向全国征集。通过公开征集和约稿,共收到104件优秀作品。经专家、文化学者评审、研讨,由江苏徐州夫子工作室设计师孔令培设计的“松江龙腾”方案受到各方一致认可,认为其表达内容与松原城市特征极为契合,被评为城市形象LOGO即“市标”。

  市树、市花公开征集活动于2016年4月20日正式启动,先后历经宣传发动、组织推进、专家初评、公众投票和专家代表评议等阶段。榆树和丁香过关斩将,分别被评为市树、市花。

  1.2016年4月20日--5月31日为征集信息发布阶段,期间先后收回“市树、市花”推荐表3000份,推荐市树品种45种,市花品种51种。

  2.结合推荐品种,经林木和花卉专家根据物种美观性、普及性、适应性、经济性和象征意义等方面综合评审,确定符合松原实际的市树征集入围品种为:樟子松、榆树、青扦、油松、蒙古栎、银中杨、糖槭树、垂柳、水曲柳、美人松共10种。市花征集入围品种为丁香、榆叶梅、荷花、萨日朗、海棠、杏花、杜鹃、鸡冠花、报春花、连翘共10种。

  3.公众投票于2016年7月19日启动,至2016年8月19日止,历时30天,累计收到微信平台、电子邮件和纸质信函投票9350张。市树票选三甲为榆树、蒙古栎、垂柳;市花票选三甲为丁香、萨日朗、荷花。

  4.市委宣传部先后两次组织市林业局、公用局相关领导和林木、花卉专家,以及市规划局、住建局、旅游局、松原日报社、松原广播电视台、市人大代表、政协委员、社区干部、吉林油田等多部门、行业代表参加了座谈会和评审会,从品种、形态、内涵、种养、效益、应用等方面对入围候选品种进行了反复论证、认真研究筛选和最后打分。结合公众投票,综合评分结果为:市树排名第一名为榆树,市花排名第一名为丁香。

  2017年3月20日,由市委宣传部提交的《关于松原城市形象标识体系征集评选情况的汇报》在市委常委会第八次会议上进行了审议,市标、市树、市花提名方案全票通过。2017年5月19日,由市文广新局提交的《关于<确定松原城市形象标识体系议案>的报告》在市政府第七次常务会上审议并通过。2017年5月23日,松原市六届人大常委会第三次会议审议并通过《确定松原城市形象标识体系议案》,正式确定“松江龙腾”为市标、榆树为市树、丁香为市花。

 “松江龙腾”LOGO图案以幻化的松原首字“松”为核心,线条巧妙地演绎出地标式建筑——松原大桥高耸的双塔、流淌的松花江水、盘旋的巨龙等,直观表现了松原作为亲水之城的地域特征、天人合一的生态环境、积极向上的城市活力。飞旋而上的盘龙具有三重含义:既代表了穿城而过的母亲江,表明松原是一座因水而生的城市;也代表着滚滚油龙,彰显松原是一座因油而兴的城市;还暗喻松原是夫余国肇基之地、辽主捺钵龙行之地、金祖龙兴之地,表明松原深厚的历史底蕴与绵长文脉。整组画面舒朗通透、大气雍容、色调得体,预示着松原生态振兴、转型崛起犹如江河澎湃、飞龙在天、前程万里的勃勃生机和美好愿景。

 榆树,榆科落叶乔木,也称家榆、白榆,是一个分布广泛、栽培历史悠久、且与人民经济生活有着特别密切关系的树种。榆树是我国北方主要园林绿化树种,具有生长快、适应性强、材质好、寿命长等优点,是城乡绿化、营造防风林的最适宜树种。榆树为松原本地树种,分布广泛,在我市主要分布于宁江区善友林场,前郭县向(向海)乌(乌兰图嘎)沙带。市区内多生长于中山公园、儿童公园等处。

  榆树在城市环境建设中的作用巨大。抗寒、抗旱,耐瘠薄土壤,耐盐碱,耐辐射,生长茂盛,苍劲强壮。其叶片具有滞尘防尘的作用,被称为天然的“过滤器”。尤其在其他绿化树种不宜生长的恶劣条件下,榆树凭借自身优势,更能发挥其美化环境的功能。

  榆树的品格坚韧、高尚,可以代表松原城市精神。榆树具有独特品性,代表着不求索取、默默奉献、执着坚韧、勇敢向上等精神品格,亦可象征昌盛富裕。榆树象征着市委、市政府带领全市各族人民面对各种风险挑战,坚韧不拔、顽强拼搏、锐意进取、无往不胜的精神气概,也代表了我市各行各业先进人物执着坚韧、甘于奉献的精神风貌。

     丁香花,木犀科丁香属落叶灌木或小乔木。丁香花序硕大、花开繁茂,花色淡雅、芳香,习性强健,栽培简易,因而在园林中广泛栽培应用,是世界著名的庭园观赏及香料花木。丁香花能吸收空气中二氧化硫等有害气体,有改善环境、调节空气的作用。丁香花是我市最常见的观赏花木之一,松原市区内很多公园、街路都栽有丁香。主要分布在我市公园广场和经济技术开发区的主要街路。市区外公路两侧亦有大量种植。

  丁香花具有质朴、大气、花香浓郁的特点,与松原人精神品格契合。丁香花是光荣、友谊、纯洁的象征,寓意松原在生态振兴、转型崛起的大潮中充满活力、充满机遇,象征松原人民万众一心、众志成城的高尚品格和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

 会上,市委宣传部副部长郑双、市公用事业局副局长高德学、市林业局副局长刘长春、市文广新局副调研员冯贵臣同志分别回答了媒体记者提问。

  1、松原日报记者:请问,市标在确定后,将如何规范和管理?正确使用市标应注意哪些环节?何种行为将定性为“侵犯市标知识产权行为”?市标确定后,如何推广使用和让大家熟悉?

  郑双:市标确定后,我们首先将通过工商部门进行注册,之后根据《中华人民共和国商标法》及《中华人民共和国商标法实施细则》等法律法规,结合实际,制订《松原市城市形象标志使用管理办法》,加强对城市形象标志知识产权的管理。

  松原市委宣传部是松原市城市形象标志管理部门,对市标图案、文字、色彩以及组合方式进行规范并提供示例,对市标的使用进行管理。

  使用市标,应向松原市委宣传部备案,备案时需填写《松原市城市形象标志使用备案书》。

  任何单位、组织和个人在使用市标时,应按照要求规范使用、完整使用,不得擅自更改,也不得以污损、褪色、有碍观瞻的载体或不规范比例、色彩展示。

  松原市标与使用单位的标识、活动标识同时展示时,应将松原市城市形象标志置于较为突出和优先的位置。

  任何单位、组织和个人在未经批准使用或没有按照要求规范使用、完整使用,擅自更改,以污损、褪色、有碍观瞻的载体或不规范比例、色彩展示松原市城市形象标志的,将定性为“侵犯松原市城市形象标志知识产权行为”。对侵犯市标知识产权的行为,将依照我国知识产权有关法律法规,依法追究侵权人法律责任。

  市标的塑造和推广需要政府、企业、市民、媒体的共同参与和推动,着力形成“人人代言城市形象、事事影响城市形象、处处彰显城市形象、时时维护城市形象”的浓厚氛围。

  一是政府带头。市委、市政府机关在日常办公中带头使用市标,倡议各县市区、各部门在办公用品中大力推广使用市标。

  二是公务推广。市委、市政府及各县市区、各部门在今后的公务活动包括外宣、外事、招商、旅游、文化、会展等活动中,统一使用并积极对外推广市标。

  三是市政应用。在市政设施、公共场所、公共交通工具中广泛使用市标,在市内人流密集地规划设计推出市标户外广告。

  四是开发产品。以市标为基本元素,设计开发系列城市纪念品、外宣品,在市内主要参观点、旅游景点等免费派发或售卖。

  五是企业运用。鼓励我市商业机构、知名企业合法使用市标,扩大市标的宣传面。

  2、松原日报·晨讯记者:请问市树、市花确定后,我市是否有新的种植推广计划,下一步园林部门有什么具体做法?

  高德学:市树、市花是城市形象的重要标志,是城市文化宣传、推介的靓丽名片。松原栽植榆树、丁香历史悠久,深受市民喜爱,它们均属于本地乡土树种。榆树品种繁多,最常见金叶榆、垂榆,丁香有大叶丁香和小叶丁香,目前市区保有量达到20%,它们耐寒、耐碱,抗风沙的特性,象征松原人民不畏艰难,勇于创新的精神。

  松原市公用事业局作为园林绿化的行政主管部门,推广市树、市花应以松原“两个城市”建设为蓝图,发挥好职能作用,在宣传上要加大力度,计划通过媒体宣传,知识普及,进社区、进校园,让市树市花百姓耳熟能详,使广大市民了解它们的文化内涵及人文精神,激发大家共同爱绿护绿的热情,凝聚本地人和外地人认知感,自豪感,形成推广合力。

  市区计划重点在五个方面推广应用:

  一是按照城市总体规划,制定市树、市花发展规划。着眼于科学合理和长期有效的原则,计划利用5年时间,通过建立江北苗木基地,引种驯化优质新品种,大面积的培育榆树和丁香。

  二是在新建园林绿化工程中结合实际,加大配植比例,增加种植数量,利用金叶榆等品种作出球、篱、模纹,特型树,景观树搭配乔木、灌木、地被植物形成上中下立体复层种植,丰富园林景观层次,塑造生态宜居城市特征。并在园林景观建设中融入市树、市花设计元素,图文造型,积极建设市树、市花特色景观大道,突出体现市树、市花的主导地位。

  三是对现有公共绿地进行改造提升。结合环保工作,对我市现有绿地中有空间的地方适当增加市树、市花,对原有苗木规格较小、长势不好的行道树结合道路改造进行换植。

  四是强化园林绿化设计方案审核把关。发挥园林绿化部门职能作用,加强对全市范围内大型园林景观规划设计方案的把关,建议规范机关庭院园林景观方案的论证管理程序,对全市园林景观设计进行统筹管理。

  五是在机关、街道、社区、医院等公共场所,积极推动全民广泛种养市花、市树。做好管护工作。积极申请市财政专项资金,用于市树、市花培育、种植、宣传推广,规划建设市树、市花主题公园绿地等。

  同时,市树、市花应广泛向全市范围推广,例如榆树,可栽植在全市的农村,山岗,沙丘,丁香可以栽植野外。在城乡新建、改建园林绿化项目中,可以配套种植市树、市花,选取若干街、路、公园节点、渠化岛,可以相对集中配套种植丁香、榆树,逐步建成一批市树、市花特色街、路、公园节点,彰显“一花一树一松原”的城市风貌。

  通过5年时间的广泛推广,市树、市花将作为我市园林绿化建设的骨干品种,形成规模,特色景观,呈现出花香四溢,绿树成荫,特色鲜明,自然和谐的生态景象。

  3、中国吉林网记者:我知道,松原近几年正在建设“绿色产业城市,生态宜居城市”,松原也是吉林省西部生态经济区建设的主区域,那么市树榆树在松原生态建设方面将会起到哪些作用?林业部门会有那些做法?

  刘长春:“绿水青山就是金山银山”。近年来,松原市委、市政府按照省委、省政府西部生态经济区建设发展战略,带领全市人民努力建设绿色产业城、生态宜居城,取得了明显成效。评选和公布市树、市花,更彰显了人与自然的和谐统一的理念,这对加快我市现代林业建设步伐,努力提高林业生态建设水平,意义十分重大。下面,就刚才记者提出的问题,我谈一谈我们将采取的措施和工作打算。

  一是要进一步扩大榆树造林规模。我们将专门研究、制定和落实榆树造林规划,利用5年时间,结合村屯绿化、全民义务植树、部门绿化和工程造林等林业生态建设工程,不断扩大榆树栽植面积,提高栽植比例。

  二是要进一步提高榆树种苗质量。我们要不断完善榆树种苗质量监管体系,加强对种苗生产企业的监督检查,规范生产经营活动,强化行政执法监督,不断提高种苗质量,严把榆树造林质量标准源头关。

  三是要进一步落实榆树管护措施。我们要结合实际,不断优化榆树造林方式,制定管护方案,落实管护区域,签订管护合同,明确管护责任,依法打击破坏榆树等森林资源的违法犯罪行为,努力提高榆树造林的成活率和保存率。

我相信,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界和广大群众的共同努力下,市树——榆树,作为松原的一张靓丽名片,一定会得到更广泛的认可和推广,并为更好地优化松原的生态环境、更有力地带动松原绿色产业的健康发展发挥积极的作用。

  4、松原网络电视记者:市标、市树、市花作为一种标识,是一座城市的文化符号,那么我想请问市文广新局的领导,市标、市树、市花确定后,我市在文化、体育活动中是否有相应的宣传推广计划或者将组织哪些活动?

  冯贵臣:市标、市树、市花是构成一座城市必不可少的文化符号,能够最为简捷、直观的展示城市形象。市标、市树、市花审议通过后,结合部门职能,将进一步加大宣传推广力度,主要有以下几个方面:

  一是积极组织市标、市树、市花系列群众文化活动。通过开展松原城市形象标识体系演讲比赛、征文,市树、市花摄影大赛等多种形式广泛进行宣传。

  二是发挥节会、展会及大型赛事活动带动作用。利用我市市民文化节、农民文化节、元旦春节等节庆日活动,全市、省级、国家级大型赛事活动中,通过张贴、佩戴或发放市标标识系列纪念品等方式进行宣传推广。

  三是结合送戏下乡、农村公益电影放映等文化惠民活动扩大宣传范围。充分利用我局每年送戏下乡、农村公益电影放映、城市广场公益电影放映等文化惠民工程进行宣传推广,在活动开始前或结束后播放包含市标、市树、市花等城市标识体系的宣传专题片。

  吉林日报、中国吉林网、松原日报、松原日报·晨讯、松原广播电视台、市政府网、松原新闻网、松原网络电视、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758