设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:新闻宣传->新闻发布
前郭县召开2017年民生项目新闻发布会
来源:  发布时间:2017-05-08
  

   

   近日,前郭县召开民生项目建设新闻发布会,通过新闻媒体对外介绍了2017年重点民生项目实施和进展情况。
据悉,今年前郭县民生项目共38项。其中,重点调度的民生项目有5项。

    一、沿江南路延伸工程
    项目总投资850万元,资金来源为市场化运作。建设内容为对沿江南路延伸段的道路进行亮化、排水等配套附属设施建设,新建道路长700米,宽40米,总面积28000平方米。建设工期为2017年4-8月,本项目最大的好处是不断完善前郭县的市政基础设施体系,同时改善县城区内的交通状况,消除区域内的交通安全隐患,提升城市形象。
    二、农村危房改造项目
    项目总投资850万元,资金来源为市场化运作。建设内容为在各乡镇改造农村危房500户。建设工期为2017年4-11月。该项目建成后将大大改善农村贫困家庭住房条件。
    三、粮食作物万亩高产创建项目
    项目总投资600万元,资金来源为争取国省投资。建设内容为在全县范围内开展高产创建活动,建设万亩高产创建示范田,推广选用优质品种、先进技术,带动周边地区粮食发展。建设工期为2017年4-10月。
    四、第二高级职业中学专业实训综合楼建设项目
    项目总投资1880万元,资金来源为中央预算内投资和地方配套。建设内容为第二高级职业中学院内新建专业实训综合楼6000平方米。建设工期为2016年8月开工建设,2017年8月竣工并交付使用,目前项目主体框架已建成,5月复工。建成后将大大改善师生的教学环境,给我县职业教育提供一个更好的平台。
    五、城乡最低生活保障提标工程
    项目总投资6800万元,资金来源为争取国省投资。建设内容为全县范围内提高城乡最低生活保障标准。此项目建设工期为2017年-2018年。提标城乡最低生活保障,可有效缓解贫困人群的基本生活困难。
    会上,前郭县发改委相关负责同志回答了记者提问。
    一、沿江南路的建设意义?
    答:沿江南路是连接松原市金钻商圈和前郭县新城区的一条重要规划路,本工程建成后主要改善城市交通和排水状况,减少交通各种耗费,提升地段商业价值,提高道路周边住宅小区居民居住生活水平以及降低或规避水土流失给公私财产所带来的损失。
    二、农村危房改造的保障对象是什么?
    答:改造对象为拥有所在农业户籍居住的唯一房屋经鉴定为C级或D级危房的五保户、低保户、贫困户或残疾人家庭和建档立卡贫困户、本年度优先解决建档立卡贫困户的危房改造。该项目建成后将大大改善农村贫困家庭住房条件。
    三、我想问一下前郭县第二高级职业中学专业实训综合楼有哪些专业实训科目?建成后对学校的办学有何帮助?
    答:前郭县第二高级职业中学是我县唯一一所公办职业高中,现在在校学生有1200人左右,预计今年8月份全日制在校学生会突破1500人。实训楼建成后一是解决二职教室不足的问题,改善办学条件;二是楼内建设会计电算化实训室、建筑施工实训室、计算机技术实训室、机械加工实训室、植物培养室等,会满足学校农业经济管理、建筑施工、计算机科学与技术、械械加工、现代农艺技术专业实训教学的需求。实训楼建成后学校的办学模式会由理论教学向实践教学转变,会由只考毕业证向即考毕业证又拿技工证的转变,这里的办学目标不在仅仅是对口升学考入上一级学校,更会是前郭职业教育的摇篮,届时会有大批的初、中级能工巧匠从这里步入社会,成为靠技术服务前郭建设发展的新主体。
    四、发言人同志您好,城乡居民最低生活保障工作一直是老百姓,特别是享受低保人员非常关注的热点问题,请问我县的城乡居民生活保障工作是否按要求完成提标工作?
    答:根据国家及省市有关文件精神,城市最低生活保障标准按照不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的20%标准执行。我县2017年城市低保标准为每人每月420元,已达到提标标准。农村最低生活保障标准现在为每人每年3100元,也已达到省厅最低生活保障计划的指导标准。目前,城乡居民最低生活保障标准按要求全部完成提标工作。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758