设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
勤奋赢来幸福生活 质量回馈父老乡亲
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:25:45
  

 


说起吴文龙,五家站镇无人不知,那真是镇里创新创业的典型人物。吴文龙,1970年出生在五家站镇西园子村,说起他的创业史,也有不少辛酸。

生活困苦 艰苦创业

他出生在一个并不富裕的家庭,父亲身体不好,常年吃药,为了维持家计,在他12岁时,母亲就带着他做起了小买卖。夏天卖冰棍儿,冬天卖糖葫芦,每天走街串巷,很累很苦,但是看到一分一角攒起来的钱,母子俩还是觉得很值得。母亲每天给他两角钱让他买麻花充饥,他都舍不得用,宁愿饿着肚子也要将钱攒下来交学费。他说,他的经商才能是那时积攒起来的。在他14岁时,父亲突发脑溢血,失去了劳动能力,让他本就不富裕的家庭更加贫困,他只好辍学回家,跟着哥哥们给当地有名的瓦匠做学徒。每天承受着繁重的体力劳动,但是想到给家里减轻了负担,还是觉得很满足。等到他19岁时,家里的哥哥们感觉到做瓦匠学徒,每天很苦很累,却并不能赚到很多的钱来养家糊口,正好赶上国家鼓励发展商业,鼓励经商,所以哥哥们商量决定做买卖。他也跟在哥哥们身后,帮点小忙,跟着学习做买卖的经验。经过几年的耳濡目染,他自己也有了一定的经商心得,21岁时,开始自己做买卖。一开始都是零散的小生意,卖过鞋帽,赶过集,积攒了一些钱之后,开始做起了面食生意。他学习了搓麻花,打月饼,前一天晚上做好,第二天起早用借来的自行车驮着走街串巷的叫卖。后来邻居看他辛苦,将自己家的毛驴借给他,他又从哥哥家借了大车,每天赶着驴车叫卖。赶着驴车每天能走50多里的路,晚上做麻花和月饼也要做到深夜11点钟。有时烤炉里烤着月饼,他都能累得睡着了。虽然早出晚归,起早贪黑的很辛苦,但是辛勤的劳动能换来越来越好的生活,他觉得很踏实很满足。后来越来越多的人喜欢吃他做的麻花和月饼,生意越来越好,总是供不应求,他有了扩大规模的想法。到他27岁时,走街串巷卖麻花和月饼积攒起了不少财富,足够他扩大规模,定点经营。他去哈尔滨引进了新的设备,将原来的土烤炉换成了电烤炉,加工实现了半自动化。他的加工设备在当时的五家站是最先进的。

这次去哈尔滨,也让他意识到想把买卖做大做好,就要多出去走走,多接触外面新的思路,学习先进的技术。于是,他雇佣了几个工人,教会他们自己制作面食的“独门秘方”,自己则利用更多的时间外出学习新思路新技术。随着视野越来越广,他接触到的经营项目越来越多,经过慎重比对和考量,在他33岁时,他开始经营酒。开始时只是从酒厂进酒,再倒卖出去。随着与白酒接触的越来越多,他发现现在市场上的白酒大多是“三精”即香精、糖精、酒精勾兑酒,这种酒不仅口感一般,而且喝多了对身体有一定损害,于是他萌生了自己酿酒卖的想法。他一边经营着面食生意,一边开始收粮卖粮,积攒开酿酒厂的本金。随着收粮卖粮的业务增多,他能更直观的接触到粮食,他也意识到,守着东三省这个产粮基地,想要酿造出优质的粮食酒在原材料上有着天然的优势,这也就更加坚定了他利用粮源优势,结合南方酒曲酿酒的先进技术,酿造优质粮食酒的决心。

创新思想 初具规模

在2012年,他向当地政府陈述了自己想要开酿酒厂的想法,也向政府保证一定酿造不添加“三精”的优质白酒,当地政府十分赞同他这一决定,帮助他在村子里选了建厂地点,他先后向周边酿酒大户和南方有名的酿酒厂咨询后,购置了一系列的酿酒设备。但是,建厂房,买设备花光了他所有的积蓄,没有资金购置变压器,设备无法运转,酿酒的粮食也没钱收购,没办法投入生产,他遇到了创业以来最大的难题,资金链断了!家人劝他放弃,还是一心一意的经营面食生意,他不同意,既然有了酿造优质白酒的想法,就怎么样也舍不得放弃。后来,几位朋友知悉了他的难处,先后借给他80万,他才购置安装了变压器和粮食,他的厂子具备了生产能力。没想到,更大的难题还在后头。酿酒师傅的酿酒理念都是加酒精,酿酒师傅告诉他,现在酿酒不加酒精的太少了,加酒精可以缩短酿酒的时间,更快上市,更快盈利,但是,他决定自己酿酒的初衷,就是为了杜绝加酒精,开张3个月,换了3个酿酒师傅。由于酿酒理念的不同步,他一直找不到称心的酿酒师傅,酒厂只能停产。他只好自己看书、上网学习酿酒技术,与当地有酿酒经验的老人家们探讨酿酒的经验技术,去南方用酒曲酿酒的地方请教,经过不断的学习,反复的试验,他自己摸索出了用粮食培育酒曲的方法,摸索出了一套自己独家的酿酒技术。他的这套技术,不用添加香精、糖精、酒精也能酿造出口感醇厚,健康优质的白酒。他还尝试着把不同的粮食搭配在一起,粮食与水果搭配在一起,酿造新品种的酒,他酿造的酒一经推出就受到了一致好评,很快打开销路,不仅在本地深受喜爱,还销售到了松原、白城等地。酿酒厂步入正轨后,他发现酿酒产生的酒糟和酿酒剩下的粮食残渣搅拌一起可以喂猪,他又兴起了发展养殖业的念头。开始只是尝试着养了十几头猪和五十多只美洲香鹑,后来发现效益十分可观,经过酒糟喂养的家禽家畜,肉质鲜美,肥而不腻,瘦而不柴,而且,家禽家畜产生的粪便还可以作为农作物的肥料为农作物提供养分,循环经济的概念在他心中初步形成了。 十八大召开以后,他知道国家鼓励大众创业,有许许多多的扶持政策,他系统的了解了这些政策,并将自己发展循环经济的想法向当地政府进行阐述,政府领导肯定了他的想法,在政策和资金上给予他很大的支持,又帮助他在村子里找到合适的地点建立养殖场,他又先后养殖了牛和羊。现在,他的恒祥酒业有限公司和恒祥养殖合作社都已初具规模。

回馈社会 质量第一

下一步,他打算与周边村镇的农户签订种粮合同,向农户下订单,规定粮食种类和规模,按市场价格收购,这样做主要是为了解决周边农户粮食销路不好的问题。这是他自己回馈父老乡亲,回馈社会的一种方式。他自己在创业的路上遇到了许多困难,无论是政府还是身边的朋友都给与了他很多的帮助,他心中一直很感恩,所以,他也一直有回馈社会、回报父老乡亲的想法。村里人无论有什么困难,只要他知道,他都尽自己最大的努力去帮助,“有困难就找吴文龙”已经成为村里人的共识。他对乡亲们的帮助大家都是有目共睹的,在2013年,他被评为“身边好人”,到扶余市接受了表彰。他说,其实他做好事并不是为了得到什么表彰,但是,他的善行能得到乡亲们的认可,甚至得到了政府的表彰,这确实激励了他。他也十分关心村里的文化建设,村里要建设文化大院,从文化大院的基础设施建设,到组织村里人来文化大院活动,他和哥哥都投入了不少资金和心力。农闲时,组织村里人来文化大院扭秧歌,慢慢组建起了秧歌队,秧歌队需要的音响、服装也都是吴文龙和哥哥自掏腰包购置的,他们还自费组织村里的秧歌队去参加秧歌比赛。经过他和哥哥的努力,村里人都爱上了扭秧歌,西园子村的秧歌队也出了名,在市里举办的秧歌大赛上也屡屡获奖。赶上传统节日,更是要组织村里人排练节目,大伙聚到一起过节。尤其是过年时,还要精心准备节目,去附近的养老院慰问老人。看到乡亲们农闲时不再无所事事,看到乡亲们有了可以集体举行文化活动的场所,吴文龙觉得心里很满足。他回馈社会的另一种方式,就是保证自己生产的产品的质量。无论做什么生意,他一直坚持质量第一。他的经营理念归结起来,就是一句话,自己不吃的不给别人吃,自己不喝的不给别人喝。他的目标是不断地生产真酒好酒,让假酒劣酒退出市场。吴文龙一直坚持,面对消费者,要做到问心无愧。正因为这种坚持,使他的生意越做越大。他还强调要不断地学习,不断地充实自己,不断地接触新的思路,新的技术,用新思路改进自己的经营模式,用新技术改进自己的生产方式,生产更好地产品给消费者。正因为他做人正直,做事正派,近几年他先后当选了人大代表,工会代表,软环境监督员。身上被赋予了这么多神圣的权利,他觉得自己肩上的担子挺重。但是,这更能激励他好好做人,用心做事。他说,要用更好的产品来回馈父老乡亲对他的信任和支持。要尽自己最大的努力帮助更多的人,让乡亲们都能过上舒心的日子,都能享用到更健康的食品。

这就是吴文龙,一个用自己的勤劳和勤奋换来美好生活的创业楷模;这就是吴文龙一个坚持质量第一的生意人;这就是吴文龙,一个满怀感恩之心坚持回馈社会的“身边好人”。
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758