设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
成功的兴厂之路——记松原市长涛机械加工厂总经理耿长涛
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:21:22
  

 


 
走进松原市长涛机械加工厂,眼中看到的是一派忙碌景象:机器轰鸣、弧光闪烁、焊花飞溅,各种先进的自动化生产和检测设备正全负荷运转;工人们身穿工作服或蹲或站,虽然早已汗流浃背,却依然热情不减……一幅热火朝天的奋战画卷尽收眼底。

提起松原市长涛机械加工厂,首先要从企业创始人耿长涛说起。耿长涛今年57岁,出生在前郭县的一个普通家庭。经过多年的努力打拼和苦心经营,他拥有了属于自己的事业。1996年12月,耿长涛一手创办了长涛机械加工厂,至今已走过20多个年头。在机遇和挑战面前,他带领工厂一路披荆斩棘、砥砺前行,始终以昂扬的姿态投入全市经济社会发展大潮中,现已成为松原市一个家喻户晓的民营企业典型。

一把焊钳闯天下

30多年前,初出茅庐的耿长涛跟着电焊师傅学手艺,由于自己勤奋好学、脚踏实地,没多久就掌握了多门技术,可以独当一面。这时,他便在心底埋下了创业的种子。经过多年的工作历练,耿长涛的手艺愈发精湛,也积累了不少工作经验,创业的冲动更加跃跃欲试。

1996年12月,他利用手里的积蓄,租了两间60多平的小厂房,置备了刨床、车床和电焊机,正式开启了艰难的创业之旅。有了厂房和设备,技术人才便成了首要难题。通过邻居介绍,工厂雇佣了原阀门厂机加车间主任王占学,此人工作经验丰富、技术精湛,不久便成为工厂骨干。20年前,机加行业活源有限,工厂又没有自己生产的产品,只能靠一些零活维持生计,最困难的时候连工人的工资都开不出。但是耿长涛并没有放弃,他凭着满腔热血和理想信念,带领企业走过了最艰辛的一段路程。

经过几年的坚持,企业稍有转机,与小油田的合作让耿长涛看到了希望。寒冬腊月,他骑着破旧的摩托车只身前往60多公里外的油田现场,亲自测量工件尺寸,认真做好记录,回厂日夜赶工。就这样,日复一日,年复一年,企业的效益有了好转,创业的路途暂时平坦。

一个转折迎机遇

或许是老天和耿长涛开了一场玩笑,就在企业刚有起色的时候,厂房拆迁的噩耗突然传来,这让工人们的干劲儿直线下降,人心惶惶。但耿长涛并没有灰心,他认为这也许是个机遇。他通过亲戚朋友打听和自己走访,四处寻找合适的厂房,他坚信,这个辛苦撑起的“家”绝不会就这么轻易垮掉。值得庆幸的是,通过熟人介绍,耿长涛最终找到了现在铁西街的这个厂房。

新的转折,新的希望。2005年6月,长涛机械加工厂搬了新家、添了新设备、进了新工人,所有的技术活都可以独立完成了。这焕然一新的面貌也让企业的知名度有了提高,各大单位的合作项目接踵而至,企业效益明显提升。

从开始的租房到多方筹集100多万现金买下现有厂房,耿长涛迈开了艰难的一步,看到了无限曙光。有了属于自己的一片天地,工人们悬着的心也终于落地了,工作劲头也更足了。他们热火朝天、挥汗如雨,他们起早贪黑、毫无倦容,加工厂里不灭的灯光,恰如他们心中不变的信念,永远为创业之路带来光明和亮色。

一颗初心向朝阳

创业难,守业更难。20多年来,长涛机械加工厂已经逐渐发展壮大,现有设备50多台,职工16人,厂房1000多平,生产加工的大型提升机、平板输送机、绞龙等粮食机械产品远
销省内外。值得一提的是,企业在追求效益的同时,并没有停止进步。2013年10月,企业成立了党支部,不仅增强了凝聚力,也提升了大家的认同感和归属感。在上级党组织的指导和帮助下,企业党支部核心作用得到充分发挥,推动了企业稳步发展。在大家的共同努力下,长涛机械加工厂先后获得多项省、市级荣誉。2014年至今,耿长涛始终肩负着宁江区人大代表职责,多次被评为“松原市宁江区劳动模范”称号。

正是耿长涛科学运筹帷幄,才使企业决胜于千里之外,成长为行业的中坚力量。下一步,他将继续加强自身专业知识和管理知识的学习,积极为企业工人创造外出学习交流的机会,并通过建立健全相关制度,使企业发展更加科学化、规范化。同时,进一步扩大企业规模,扩充厂房面积,招聘技术人员,发展企业文化,真正做到与时俱进,开拓创新,让长涛机械加工厂在新的历史时期留下更加光辉的印记。

“拼搏进取,回报社会”,这是耿长涛创业的初衷,也是长涛机械加工厂发展到现在的永恒信念。成功对他来说,不是骄傲的资本,而是继续前进的动力。今日所有的辉煌只当作新的壮行,因为梦圆而后生的梦想更加瑰丽动人。
 
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758