设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
搏风击浪 勇立涛头—— 记松原市文苑办公用品有限公司董事长于海军
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:20:09
  

 

        
中国经济体制改革的大潮,波澜壮阔,风起云涌,给众多的普通人提供了大显身手的用武之地,正所谓海阔任鱼跃,天高任鸟飞,引无数英雄脱颖而出,在商海横流中,历经无数的磨难,百折不饶,终于开创了属于自己的一片新天地。松原市文苑办公用品有限公司董事长于海军,就是其中的一位佼佼者,他白手起家,经过了十几年的奋斗,成为松原文化办公用品行业的领军人物,他所创办的公司,也成为在松原市有很高知名度和影响力的企业。
 
       让我们走进文苑公司,走近于海军,去探索其成长的风雨历程,去寻找那一个个不为人知的故事。
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。文苑公司的成长史,就是于海军的创业史。
 
于海军出生于1970年,1987年到前郭县炼油厂工作,由于工作出色,他入了党,还成为一名中层管理人员,在这个国企里,不但待遇优厚,工作也十分顺心,在当时让很多人羡慕不已。在表面安宁安定的工作和生活中,于海军的心却时时处在萌动和冲动中,特别是民营经济的崛起,一个个草根企业家活跃在中国经济的舞台上,让他产生了创业的欲望,在松原这片创业的热土,面对一个又一个商机,使他跃跃欲试。1995年,他在家乡前郭县办起了一个小小的文化用品商店,起名文苑,就是今天文苑公司的雏形。这个商店是他悄悄办的,只能用业余时间去经营。在当时,他还没有义无反顾辞职下海的勇气,也抵挡不住来自家庭和社会各方面的质疑和反对。但这次尝试却是一颗种子,虽然长出的是一株幼苗,日后却完全可以成为参天大树。
 
人生的路基本上都不是按照规划来走的,而往往是由社会的变革决定的。2000年,于海军就迎来了人生的一个转折点,由于国家产业政策的调整,对前郭炼油厂进行“关停并转”,企业员工面临重新洗牌,总公司积极鼓励员工下岗创业。于海军和爱人一商量,决定辞职下海,走创业之路,去实现自己的企业家梦想。
 
创业艰难百战多。许多人只看到了企业家的辉煌和风光,却看不到其艰辛和磨难,而于海军很快就品尝到了。他回到了这个五年前创办的文苑商店,重新起步,开始了真正意义上的创业生涯,由于这几年没有认真经营,文苑商店已是名存实亡。
 
他拿出了自己全部积蓄,又从亲朋好友处东挪西借,凑了7万元钱,使商店重新开张,他和爱人既是老板,也是员工,进货舍不得雇人和运费,都是他俩肩扛手提,用背包背回来,每天天刚亮,就去挤长途客车。给客户送货,就骑自行车,宣传上在媒体打不起广告,就到大街上挨家挨户送传单。于海军回忆说,那时真的没有什么不能吃的苦,没有什么不能丢的面子,遇到一些不讲理、不友好的客户,还得忍气吞声,甚至陪着笑脸。
 
开弓没有回头箭,再苦再难也要坚持。夫妻俩苦苦经营了3年,终于站稳了脚跟,逐渐打开了市场,有了独立的经营场所,并招聘了2名员工。于海军说,原来的文苑商店,其实就是在商场里租的两节柜台,当时怕被别人笑话,对外就说是商店。
 
淘到第一桶金后,企业的生存问题解决了。于海军决定加快发展的步伐,他不是那种小富即安,小盈即满的人,他放弃了个人享受,不买房,不买车,而是把资金都投入到了企业的发展上。
 
大家知道,在松原卖文化用品的商店有很多,竞争十分激烈,而且混乱无序。文苑的起点可以说是最低的,为什么却能够脱颖而出,其中最关键的一点,就是于海军的眼光和格局。他看到了新的危机,卖文化用品,空间十分有限,已碰上行业的天花板,必须寻找新的突破口。他看到了松原这座年轻的城市的激情与活力,认识到品质和时尚将成为城市的两个重要元素,通过市场调查,他发现办公用品领域还是一片尚待开发的处女地,便敏锐的抓住了这个机会。2007年5月18日,是文苑公司一个具有里程碑意义的日子,1200平方米的办公用品旗舰店盛大开业,实现了从文化用品向办公用品的跨越,并且成为全市高品质的时尚办公用品的引领者,一下子就把同行业的竞争者远远的甩在了身后。在当时,这个旗舰店是东北首家以办公用品为主题的专业商场,这不仅仅是经营规模的扩大,而是经营理念的一个飞跃,是企业发展战略的新布局,于海军的大格局可见一斑。
 
于海军朝着规划和目标继续开疆扩土,攻城略地。2008年5月,在松原江北又设立了分公司,营业面积400平方米,这是他战略布局的重要一步,一是实现了城市的全覆盖,而且连锁经营的模式已见雏形。还有更重要的一点,就是文苑在文化用品和办公用品的品牌知名度大大提升,成为了松原消费者的首选品牌,用家喻户晓来形容并不过分。
 
2012年6月,于海军事业上又实现了一次大的跨越,他瞄准客户需求,进行服务升级,2000平方米的办公空间系统解决方案展厅投入使用,这是一个提升综合服务功能的重要举措,旨在为客户提供办公空间的整体解决方案,打造属于客户专属的办公空间设计,其灵活多变的自由组合,可使办公更便捷,工作效率更高,十分受客户喜欢。其实,这是一种4s店的模式,于海军把它巧妙的运用到了办公家具领域,进行了创新。
 
至此,松原的文化和办公用品的主流消费市场,已被于海军牢牢掌控,他已一枝独秀,成为了行业的领头羊。在很多人看来,于海军应该功成名就,志得意满了。可作为企业家的于海军,却有着极强的危机意识和责任意识,深知逆水行舟,不进则退的道理。他的眼光越过松原,越过吉林,瞄向了全国。同时他也清醒的意识到,现在是互联网时代,如果不拥抱互联网,自己的实体店做的再强大,也不会走远的。于是他开始进行了互联网的布局,2012年12月18日,在国家商标总局注册了“丹拓”品牌和LOGO,于海军的又一个梦想——丹拓国际办公正式起航。2013年丹拓商城开始搭建,同年注册了香港丹拓国际办公有限公司,成立了北京分公司, 2014年4月又成立了吉林省丹拓科技有限公司。经过了一年多的紧张筹备,2014年7月22日,中国首家办公领域专业功能性电商平台—-丹拓商城正式开通,于海军又一次抢占了先机,一个线上线下完美结合的模式形成了。丹拓商城运营3年来,取得了很大的成功,销售的触角延伸到了全国,包括香港地区,为公司打开了大片的市场。
 
现在的松原文苑公司,已经成为了集团化经营的综合服务企业。拥有员工近百名,在市区有4个销售网点,营业面积达到了5000平方米,主要业务为办公整体解决方案、室内装饰装潢、办公空间设计、办公家具配套等,采购、销售、物流、客服、质检和售后服务等实现了一体化、一条龙。其经营优势是先进的供应链和全国采购体系,营销模式是“电话+导购目录+网络商城+门店”,环环相扣的一站式采购服务,简单便捷,又充满了乐趣。特别是售后服务,公司配备了4台专职售后配送服务车,还有多名工程技术人员,客户一旦有要求,保证第一时间赶到现场。
 
从文苑公司十几年的发展轨迹,我们看到了于海军做为一个优秀的企业家的魄力、胆识和格局,其中最难能可贵的就是创新精神和远见卓识。
但一个成功的企业,光靠这些还是远远不够的,还需要有更多的软实力来支撑。如企业家的经营理念、社会责任、管理模式等,都决定着企业的成败。
 
      于海军认为,企业做起来之后,已经不仅仅属于个人所有了,它是社会的,也是全体职工的,而企业家最大的责任,就是保证它的健康成长。遵纪守法,诚信经营,成为企业家最重要的行为准则。在十几年的经营活动中,于海军始终坚守自己的经营理念,杜绝欺诈行为,不销售假冒伪劣产品,不做任何坑害消费者的事,这既是底线,更是红线,公司成立到现在,这类事情真的就一件都没有发生过。
 
作为企业家,于海军还给自己定了一条准则,那就是堂堂正正做人,光明磊落做事。中国的许多企业家都是在社会大变革中成长起来的,于是有了企业家的“原罪”一说。不搞商业贿赂,不搞官商勾结,不搞权钱交易,是于海军对自己提出的“三不”准则,在竞争如此激烈的商海中,能够做到“常在河边走,就是不湿鞋”,真的太难了。面对一个个利益的诱惑,一个个阻力和难关,于海军就是不为所动,不改初心。虽然企业为此失去了一些利益和机会,但得到的却是更为宝贵的信誉,和更长久的利益。2009年以来,文苑公司连续被松原市政府指定为市政府采购定点单位,2007年以来,一直是吉林油田和大庆油田的入网采购单位,也是松原地区众多机关企事业单位办公所需的首选合作伙伴。
 
在全国的商界里,文苑公司更是得到了众多知名企业的认可,许多国内知名品牌的供应商,纷纷与之进行合作,授予品牌商品的代理权,聘为特约经销商,这份信任,就是对于海军的最好回报。
 
在这里还要特别提到的是,诚信经营也是于海军的一个制胜法宝。他认为,诚信是企业经营的一种资本,是企业发展的无形推动力,更是企业软实力的体现。公司的员工讲了两个故事。大家可能还记得2008年春节前的南方大雪灾,使整个物流系统基本陷于瘫痪,公司为一个客户定制的商品在路上滞留并失联,可交货期近在眼前,于海军立马派人到南方去查询,费劲周折把商品又倒了几次车,多花了1万多元,运了回来,按公司合同日期准时交付。2009年1月24日,是农历腊月二十九,明天公司放假过年,本来应该给供应商进行结算,现金汇款,可财务疏忽没有预留现金,财务人员的意思是反正明天都过年了,和供应商解释一下,上班后再汇款也是可以的。于海军态度坚决的说,不行,款必须马上汇,不管供应商取不取,我们要守信。第二天他把有关人员找到公司,大家多方筹措,及时把款汇了过去。
 
做为一名党员,于海军更加看重社会责任,有着强烈的使命感和责任感,他把自己的公司设为全市转岗再创业基地,每年有数百人次在这里进行实习和学习培训,然后推荐他们到各用人单位就业。他积极参与各种公益救助活动,每年拿出数万元扶贫助困,公司的员工子女生活上遇到困难,他都尽全力帮助解决。
 
这些年来,他先后被评为前郭县下岗再就业十大杰出青年,前郭县优秀企业家,松原市行业先进带头人,松原市诚信企业家等荣誉称号。
 
 

 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758