设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
精工细琢 筑就梦想——记吉林省非物质文化遗产马头琴项目传承人白苏古郎
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:18:06
  

 

白苏古郎,前郭尔罗斯民族乐器厂厂长。2006年创立郭尔罗斯民族乐器厂,主要生产、加工蒙古族民族乐器——马头琴和四弦琴。传统手工制作的马头琴系国家级非物质文化遗产保护项目,吉林省民族文化特色产业,前郭县自主品牌,多次代表吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县参加非物质文化遗产博览会,旅游博览会,现场演示制作马头琴,均获得荣誉。2009年设计制作的“祥云”马头琴,被松原市人民政府作为礼品赠送给北京奥组委,并获收藏。2011年5月国家文化部批准的松原地区十大《国家级非物质文化遗产》项目马头琴制作传承基地,2015年9月被吉林省民委授予《吉林省民族文化传承基地》。

白苏古郎系国家级非物质文化遗产保护项目马头琴制作省级代表性传承人。多年来,凭着对马头琴事业的无限热爱和执着追求,秉承精雕细琢,精益求精,不懈追求的创业精神,成就了一段创新、创业的佳话。多次参加国家、省、市级《非遗》项目展出,得到与会人员的高度赞扬。受到国内外新闻媒体和国际友人、国内专家学者、马头琴演奏大师和爱好者的广泛关注和青睐,多次前往郭尔罗斯民族乐器厂参观指导,并相继接受国家电视台、省电视台等媒体报道。2017年,先后被松原市总工会评为“松原工匠”荣誉称号并授予 “五一劳动奖章”。同时被吉林省总工会授予“吉林省五一劳动奖章”。2017年8月,前郭县总工会为白苏古郎劳模创新工作室授牌。

白苏古郎出生在内蒙古呼伦贝尔大草原,是地地道道的蒙古汉。是父亲的琴声伴着他成长,他是一个听马头琴声长大的孩子。在父亲的熏陶下,白苏古郎9岁学琴,对蒙古族音乐情有独钟,与马头琴结下了不解之缘。

18岁,怀揣着梦想和对未来的憧憬,开始了漂泊他乡拜师学艺之路。学艺的时光是艰辛的,条件是艰苦的,但白苏古郎凭着一股韧劲和朴实、肯干、任劳任怨的品格,在2005年冬天,终于学成归来,带着满腔热情和对马头琴的热爱,白苏古郎毅然决然地离开家乡,选择了来到了我们马头琴之乡——前郭尔罗斯,制作马头琴,全身心的投入了他热爱而又为之骄傲的事业,开启了弘扬民族文化的圆梦之路。

制琴是一件枯燥、乏味、又考验耐性的工作。白苏古郎总是全心投入。因为热爱,没有怨言。他执着于“技艺精湛精艺求精”,他要穷尽一生磨练技能,不仅将马头琴的制作和创新看成是他的事业,更认为对民族的文化的传承、发展与创新有自己的一份责任。

马头琴的制作程序复杂,选料考究,每一把琴的制造都是手工精雕细琢而成。从最初的选料到最后安装琴弦,经过115道工序,每道工序都有着极为苛刻,要做到尽善尽美,丝毫马虎不得。琴头、琴杆和琴箱对木料要求最为严格3年以上自然干燥的木料,一把琴至少需要一块长1.5米,4厘米米高,16厘米宽的木料。弦丝是由马尾制成的,需要250根—300根马尾,每根要达到0.7米长。琴头的雕琢是马头琴制作的“独门秘籍”。

白苏古郎制作的马头琴无论是绘图还是制琴,全程只凭借一双手,设计不合理或者雕琢不当“失之毫厘差之千里”。统的马头琴只有马头,没有其它雕刻,白苏古郎经过不断研究,推陈出新,将马头琴的马头下都刻上一个龙头,寓意“龙马精神”。手工精琢的马头琴不仅需要琴匠娴熟的技巧,更需要工匠懂得“声音的味道”,以此平衡马头琴的艺术性与实用性。

2008年8月8日,奥运圣火在松原传递。当白苏古郎亲手将制作的雕有“祥云”马头琴送到奥组委代表叶乔波的手中时,通过电视直播,全国人民乃至全世界都看到了这一幕。“祥云”马头琴被国家奥运组委会收藏。白苏古郎也收获了从央视到多家卫视千里迢迢访问的知名度,收获了大大小小的展会上人们对他的尊重与赞誉,收获了郭尔罗斯大地上独一无二的民族情结,收获了大国工匠的那种气度与精神。

“技艺精湛精艺求精”是白苏古郎一直努力和追求的,而如何将这门手艺代代相传,是白苏古郎一直思考的问题。多年的带徒经历证明,现在青少年,喜欢制作马头琴的太少。因为制作马头琴,需要锯木料、雕刻木料、绘制花纹图案等等,车间环境差,太辛苦,能坚持下来的寥寥无几。面对这样的现实,白苏古郎积极地想办法、找对策。免费带徒,每年定期组织培训班,结合非遗文化进校园,将马头琴乐器带进了校园。依托学校资源,利用个人休息时间,有计划地对教师及学生展开培训。积极与学校的马头琴、四弦琴教师沟通、学习,义务上课,镇内学校至少每周一节乐理、马头琴专业课;每月开展一次马头琴传统制作技艺培训课,并义务维修周边县城的学校的马头琴。如今王府、乾安、及前郭县蒙小、及附近农村中学、松原职业技术学院、黑龙江职业技术学院都成为施训基地。2015年将前郭县蒙古族幼儿园设立为幼儿马头琴训练基地,真正做到马头琴从娃娃抓起。与此同时,充分发挥网络教学的优势,积极开展网络教学,录制教学视频,为马头琴、四弦琴爱好者提供便利条件,满足他们的学习需求。
  
  作为非物质文化遗产省级传承人,传承和发扬传统手工艺制作蒙古族乐器及传承人的培养是不容推卸的责任。白苏古郎曾先后亲自带徒50余人次,遍布全国各地。如:内蒙古、黑龙江、辽宁、广东、西双版纳等地,如今这些徒弟均能独立生产、制作民族传统乐器。同时充分发挥基地学员示范作用,进行当地的二级培训,以点带面、老带新,真正其发挥了传、帮、带的作用,让传统手工制作技艺在全国范围内铺开。白苏古郎制作的马头琴得到了越来越多人的赞赏和热爱。他所经营的前郭尔罗斯马头琴厂生意也逐渐的蒸蒸日上,2016年,销售马头琴200多把,实现利润13万元,为8人创造了就业机会。
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758