设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
立时代潮头 攀创业高峰
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:16:02
  

 


    沈会,乾安县宜修职业培训学校校长、众诚家政护理服务有限公司经理。她虽然年纪不大,但多年在外的打拼经验已让她具备敏锐的市场观察力。沈会深刻了解到,近年来,随着国家经济社会飞速发展和人民生活水平日益提高,社会、家庭、居民对家政、养老、护理、保洁等现代服务的需求呈旺盛趋势,但与需求不符的是,在家政、养老等服务行业当中,不仅从业人数少,而且无论是职业道德素质还是职业技能水平都处于初级阶段,导致现代服务业与社会不同步、从业者与需求者不对等、服务技能与服务需求不协调。在这样的大环境下,让沈会看到了创业的商机,于是她决定回到家乡,从现代服务行业入手,开启自己的创业之路。

不畏艰辛,勇于创业

不畏艰辛,接受挑战,找准时机大胆干,她是一个勇于创业的人。
办学校。2011年,沈会大学毕业后,回到家乡乾安,进入社区成为一名社区工作者,在与社区群众接触的过程中,她逐渐发现,社区待业妇女数量很多,急需有一份能挣到钱的工作,而这些人没有工作的最根本原因,就是没有文化、没有技术。那时,沈会想要创办职业技能培训学校的念头油然而生。2013年,经多方筹集资金,沈会成立了乾安县宜修职业培训学校,学校成立之初,开设了家政服务员和育婴师两个专业,沈会还聘请有“金牌月嫂”称号的专业教师,面对社区下岗失业人员和低保家庭子女开展职业技能培训。
开公司。多年职业培训工作积累下来的经验,使沈会对现代服务行业有了更深一层的了解,2015年,沈会在职业培训学校的基础上,成立了一家众诚家政护理服务有限公司,公司一方面聘用有家政服务、养老护理服务技能的专业人员,一方面面向社会、单位、家庭和个人,提供家政、养老、保洁、居家、护理等服务,通过公司化运作,使专业人员的技能更规范、服务更便捷。
打品牌。几年来,沈会一直以“为劳动者插上技能的翅膀”为宗旨,她一边开展培训,一边提供服务,同时也打响了两个品牌,一个是“乾安大姐”的月嫂和家政服务品牌,一个是“乾安护工”的养老护理品牌,现在,省内外的很多城市,如长春、吉林、大连等地的一些医院、养老机构、月子中心和普通家庭,都有沈会学校学员的身影,提到是乾安的月嫂、保姆和护工,用人单位和个人家庭都格外放心。

不怕困难,敢于干事

不怕困难,努力向前,认准一门使劲干,她是一个敢于干事的人。
培训。家政服务这个行业是一门“好人不想干,赖人干不了”的技术活,为了解决这个难题,2013年,沈会在宜修职业培训学校开办了三期家政服务员培训班,组织150名有家政服务就业意愿的下岗失业人员参加培训学习,通过专业教师耐心细致的指导和示范,加上学员们认真刻苦的学习和反复的实践操作,不到一个月的时间,这些学员基本上掌握了家政服务的理论知识和职业技能,同时具备了家政服务工作者的基本素质,其中有146人通过培训学习获得了国家统一的职业资格证书。2014年起,沈会的职业技术学校在县民政部门和县人社部门的支持下,又增设了养老护理专业,开办了八期养老护理员培训班,组织了587名有养老护理就业意愿的下岗失业人员和低保家庭人员参加学习,沈会聘请专业从教人员,在教学过程中,采取理论和实践相结合的授课方式,使学员既学会了知识,又掌握了技能,并组织他们到相关养老机构实习,经培训,有561人获得了国家统一认证的职业资格证书。
建平台。在培训过程中,沈会发现,有部分学员在结束培训掌握技能以后,仍不能很快就业,如果培训出来的学员不能就业,那就等于白培训。于是,怎样帮助更多的学员找到工作,挣到钱,便成为沈会需要解决的当务之急。经考虑,沈会决定借助劳务输出对接会这个平台,她主动与各大招工企业积极洽谈、沟通、对接,同时自己设立展台,为前来应聘的学员提供咨询和介绍服务,让自己在企业和劳动者之间发挥桥梁与纽带的作用。仅2014年初的一个对接会,她便输送出40多名学员到外地务工。不仅如此,沈会还分别建立了微信和QQ群联络群,把所有有意愿外出工作的学员都拉到一起,同时把所有需求劳动者的企业放到一块,通过这种信息化的渠道,使她学校的学员在培训结束后就能在第一时间找到合适的工作,也使各个企业可以及时了解劳动者的能力和状态。
带创业。在从事现代服务行业的几年里,沈会注意到,在农村还有一个特别的群体,就是留守妇女,为了实现她们就业的愿望,沈会联系了一些手工编织企业,在教会这些留守人员编织技术以后,以订单式和回收式的方式,使她们在家编织艺术品,就可以赚到钱。同时,她还紧跟时代步伐,开展了电子商务的创业培训,教会农村留守人员通过网络创业,通过电商平台出售家乡土特产来创收。截止目前,在沈会的努力带动下,受益者已有40余人。

不辞劳累,勤于服务。

不辞劳累,热心细心,撸起袖子加油干,她是一个勤于服务的人。

为婴幼。在沈会的培训学校里,培训了很多在家待业的育婴员,如果谁家宝宝刚出生,不懂护理知识和方法,或者谁家没有时间照顾孩子,需要有人帮忙时,她的求助电话就会响起,每当这时,沈会就会安排专业的育婴员上门帮助他们照看孩子,并教授孩子家长基本的育婴知识,当大家感谢她的时候,沈会总是说“为了孩子能健康成长,这点忙真不算什么!”
为老人。乾安县有不少特殊的老年人,有的无儿无女,有的因病致残,有的卧病在床,沈会与县民政部门合作,每月都会为这些老人免费送去养老护理服务,洗衣、做饭、打扫卫生、代购、陪护、精神慰藉等各项服务都做的贴心周到,得到了老人们的感谢、认可和赞扬。
为妇女。都说“女人能顶半边天”,但这句话在东北体现的却并不明显,特别是在小城镇,大多数家庭还停留在男人外出挣钱,女人在家留守的状态。所以,沈会一直在想办法、用心思改变她们在家留守的思想,教会她们职业技能。几年来,沈会从自身的经历出发,在向妇女传授职业技能的同时,也潜移默化的改变着她们的想法,很多妇女学员都与她成了朋友,她们通过培训学会一技之长,感觉心里有了底气,不少人改变了当初只能依靠男人挣钱养家的想法,遇到合适的工作,也敢于去争取,自己独立了,还能多挣一份钱补贴家用,日子也越过越红火。这些年,沈会培训的妇女学员超过300人,其中,大部分人经培训后都通过自己的能力找到工作,赚到钱。

一分耕耘一分收获,一路走来,沈会的职业培训学校和家政护理服务公司多次受到市、县相关部门的认可和表彰,在接下来的创业旅途上,她将继续不忘初心,砥砺前行,勇立于现代服务业大发展、大繁荣的潮头,为家乡百姓就业创业提供更多指导和帮助,为家乡经济发展做出更大的贡献。
 
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758