设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
小小西红柿 引领致富路----长岭县前进乡众起种植农民专业合作社理事长车恩荣
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:14:09
  

 


 
车恩荣是前进乡西沟村二社农民,认识他的人都亲切地称呼他“车二”。因为带头组建众起种植农民专业合作社带领群众发家致富,今天的“车二”可谓是西沟村乃至前进乡家喻户晓的传奇人物。

1997年,26岁的车恩荣受贫穷所迫,忍痛将三岁的孩子托付给岳母抚养,自己带着妻子、怀揣仅有的150元钱到天津闯荡。最初,他在天津金钟农贸大市场做小买卖,通过摆路边摊卖蔬菜,积累了人生的第一桶金。三年后,他干起了蔬菜批发,从山东寿光西红柿之乡古城贩运西红柿销往天津市场,一干就是十几年,先后在天津金钟农贸大市场、天津市海吉星农副产品物流园拥有了6个卖场,并在宁夏同心县、山东齐河县、内蒙的赤峰等地建立了自己的蔬菜基地,其销售网络已经扩展到长沙、武汉、郑州、上海、重庆、北京等地,成为业内知名的老板级人物。

事业有成之后的车恩荣渐渐萌生了回到家乡创业带领乡亲们致富的梦想。在2009年,他就曾回到西沟村动员乡亲们种植西红柿,但一直无人响应。每次回家探亲之际,在感受到浓浓亲情的同时,看到家乡贫穷落后面貌迟迟不能改变,他的心里都隐隐作痛,痛心于家乡人的麻木,错失一次次的发展良机。尽管一次次碰壁,但他始终不放弃自己的梦想,在走亲访友的过程中,他利用一切机会不厌其烦地做说服动员工作。

精诚所至,金石为开。2015年,他的坚持终于有了收获。在乡党委、政府的大力支持下,在村党支部的帮助协调下,2名党员带头和他发起成立了众起种植农民合作社,入社群众达到了55人。2015年9月份,合作社投资12.5万元完成土地流转125亩,当年10月份正式投入基础设施建设。2016年春季完成第一期工程,投资212.5万元建造钢架结构标准化阳光大棚17栋,总建设面积105亩;投资20万元建成占地600平方米的粗加工车间一座;投资15万元建成了占地320平方米的库房及办公室;投资12.8万元配建地动衡一台、新打电机井8眼、购置配套柴油发电机16台。几经努力,西红柿秧苗移栽入棚了、挂果了,收获的季节到来了,却遇到了多年未遇的西红柿价格低谷。历年西红柿收购价平均在1.5元/市斤左右,以此计算,合作社的每栋大棚毛收入预期应该在14万元左右。但由于今春天气因素影响,大棚覆膜进度迟缓,西红柿秧苗移栽期比计划延后,导致合作社西红柿上市与内蒙、宁夏等西红柿主产区的无保护地栽培西红柿同期上市,销售价格受到较大影响,为历年来最低。在周边西红柿基地收购价只有三、四角钱一斤的情况下,种植户们都坐不住了,一双双紧张、焦虑的眼睛都在盯着车恩荣,各种不满、抱怨声也不断传入他的耳中。

怎么办?是随行就市压价收购保证自己的利益不受损失,还是宁可自己损失保证自己对社员的收购承诺?车恩荣毫不犹豫的选择了后者,以远高于其他产区的价格敞开收购,每发出一车货,自己就损失近万元。社员们都于心不忍,主动让他把收购价格降下来,他却一笑置之。当市场价格逐渐攀升到盈亏相抵的价位时,他自己的损失已达到近20万元。
合作社的社员都挣到钱了,喜笑颜开;操心最多、付出最大的车恩荣自己却赔了钱,但他无怨无悔。他经常说:“是我鼓动乡亲们搞合作社的,既然大家伙信任我,我就不能伤了他们的心,宁可我自己受点损失,我也一定要坚持下去!”

2016年9月6日,县委书记陈德明同志和县委常委、县委办公室主任王立国同志专程到众起合作社视察指导工作,对他们给予了肯定和赞扬,使合作社上下倍感鼓舞,发展劲头更足了!

2017年,在上级党委、政府的坚强领导下,团结带领合作社成员积极响应县、乡“精准扶贫”工作决策部署,致力于打造棚菜经济产业品牌,走“合作社+基地+农户”的经营之路,以西沟村为核心,把棚菜经济向周边村屯、尤其是县里确定的重点贫困村延伸,他以更加饱满的热情、更加顽强的拼搏精神,把棚菜经济产业做大做强,在带动贫困户脱贫工作中做出应有的贡献!
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758