设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
追梦彩虹 风雨兼程 ———记市人大代表三鑫建筑装饰装潢工程有限公司董事长朱洪旭
来源:  作者:   发布时间:2018-09-28 09:09:38
  

 


朱洪旭,松原市三鑫建筑装饰装潢公司懂事长,松原市第五届人大代表、前郭县第十五届政协委员。1996年9月他在郭尔罗斯大路边上租下一间不足10平方米的门市房开始了创业道路,并竖起了“三鑫”的牌子。一路走来,他从300元起家,历经坎坷和艰辛,靠着勤劳智慧和诚信,从起初的装潢小店,创新创业发展到今天占地面积1.2万平方米,建筑面积9000平方米,固定资产3000万元,拥有员工   50余人,年实现利税近100万元,主营业务也由原来单一的遮阳篷制作发展为广告标识、塑钢(铝)门窗、装饰装潢、建筑工程四大门类的建筑装饰装潢工程有限公司。他以踏实做人为准则,诚实守信为理念,逐步实现着他的创新创业梦,追梦彩虹,风雨兼程。

从田野闯入城市,追逐彩虹风雨兼程  

朱洪旭出生于1978年,他的老家在前郭尔罗斯蒙古族自治县西部乌兰图嘎镇万宝山村,那个年代的前郭县农村还是比较贫困的,特别是象乌兰图嘎这样的西部少数民族聚居乡镇更是困难得很。朱洪旭兄妹七人,缺衣少食,家庭生活十分困难!从小就乖巧懂事的他初中毕业后便放弃了学业,就再也没有进过校园读书。朱洪旭说:“书没念够!家里父母身体不好,兄妹七人需要生活,哪有钱供我上学啊!”1996年初,这位18岁的蒙古族青年毅然决然地走出家门,独自一人“闯荡江湖”,要开辟一条属于自己的人生之路。他对自己外出不放心的父母说:“我要去学一门手艺,不仅能养活自己还能帮助家人。”他独自一人背井离乡来到哈尔滨市,在一家装潢公司当学徒工。当学徒工,给老板白干活而且都是脏活累活,但朱洪旭不怕,他说:“农村长大的孩子,有的就是力气,只要能学到技术就行。”正所谓学艺不如偷艺,十分有心劲儿的他,不怕苦不怕累,脏活累活抢着干,心想不干活怎么能学到真手艺呢?由于他刻苦学习、善于钻研和琢磨,仅用了7个月时间他就把遮阳棚制作工艺和技术学到了手,这在当时国内还算是比较领先的技术。1996年秋,他学成手艺回到了日思夜想的家乡,在郭尔罗斯大路边上租了一间不足10平方米的门市房,并竖起了“三鑫”的牌子。其实,当时他的兜里只有300元钱,装潢小店里里外外也只有他一个人。资金不足,往往谈成一件活后,他就得起大早到外面进料,为了节省路费,他经常搭乘货车或油罐车,有时连买一份盒饭的钱,都舍不得花。晚上回到店里,他还得贪黑给客户制牌匾、造灯箱,并抓紧时间给客户安装上,虽说日子过得比较辛苦,但他心中始终充满着希望,执着地追逐着创业梦想。当时,从哈尔宾学习带回来的新技术新手艺大家还不认同,大都在观望的过程中,但他坚信,只要勤劳肯干,以诚相待,保证质量,热心服务,就一定能够打开市场,赢得客户。就这样,经过三年多的苦干拼搏,朱洪旭靠创新、靠诚信、靠质量、靠服务逐步打开了市场,赢得了良好的社会信誉和口碑!事业也一点一点地做大了,也开始有了自己的徒弟,装潢小店变成了装潢公司。此时,朱洪旭又在琢磨着扩大经营范围,开始了新型灯箱和牌匾制作,并率先引进了新型进口喷绘机、雕刻机,创新创业历程迈上了一个崭新的台阶。

用诚信打开市场,靠质量赢得口碑

朱洪旭在创业的道路上始终坚持一个理念,那就是诚实守信,质量为本,服务为先。2000年,他给吉林油田扶余采油厂制作安装了一个位于风口处的十多米高的牌匾,但牌匾刚立起来,就被一阵狂风刮坏了,将就着把广告牌匾维修好,费用小、损失少;重新制作一个,费用大、损失大。为树立企业良好的形象,确保所制作的广告牌匾质量好,坚固耐用美观大方,朱洪旭立刻下令,要求技术人员强化拉筋,重新设计制作,重新安装。对此作法,员工们还很不理解,说他傻、说他竟做赔本的买卖……朱洪旭却说:“我们作企业的诚信是第一位的,质量是根本的,今天我们是亏了点,但明天我们会赢得更大的市场。”朱洪旭是这样说的,也是这样做的。由于朱洪旭的企业在客户的心里留下了诚实守信、质量为本的“好人”印象,如今,他公司的产品和业务已经覆盖了松原市四县一区城乡各个角落,并且象移动、联通这样的国有大企业相继成为三鑫公司的合作伙伴。2001,朱洪旭扩大了经营范围,开始了新型灯箱和牌匾制作;2002年,他率先引进了新型进口喷绘机、雕刻机,创业历程迈上了一个崭新的台阶;2007年,成立了松原市三鑫建筑装饰装潢工程有限公司,下设广告装饰公司、塑钢(铝)门窗厂、装修公司;2008年,他又成立了宏图养殖场,在创新创业的道路上越走越远。随着三鑫公司社会信誉和社会知名度的不断提高,有幸成为前郭县查干花镇震后重建的重要力量之一,并于2014年圆满完成了前郭县202栋震后房屋重建任务,赢得了前郭县委、县政府的一致好评。然而,在该任务建设之初,有员工问他要按什么标准建,他说:“什么材料好就用什么材料,给咱爹妈咋盖房子,咱就给受灾群众咋盖。”多么朴实的话语,朴实的言语中透着善良本份和憨厚的本性。随着企业信誉和知名度的不断提高,产品市场也不断扩大,朱洪旭追梦彩虹的劲头也更加十足了。2015年初,朱洪旭又成功地与北京金车集团实现合作,为北汽、福田、海马等汽车厂家的4S店生产加工全套的标志标识,提供设计、安装等一条龙服务,填补了松原市工业产品加工品类的空白,也为他的事业腾飞插上了一支强有力的翅膀。

 热心公益事业,以善举回馈社会

善者,厚德也。朱洪旭就是这样一个人。主动为灾区捐款捐物。2008年,在得知汶川地震消息后,朱洪旭第一时间通过松原慈善总会向灾区捐款10万元。他还积极组织企业员工发扬一方有难,八方支授的中华传统美德,捐款捐物7.3万,为灾区群众献上一片爱心;积极开展捐资助学。从小在农村长大的他,因父母身体不好、兄妹多,家庭生活十分贫困,初中毕业的他就辍学了!从此再也没有迈进过学堂的大门,在他的心中始终有一个学生情结,他对能有机会座在大学的课堂里读书学习有多么的渴望!当他得知还有那么多家庭的孩子因贫困上不起大学时,心里很不是滋味,一下子联想到自己初中因贫困而辍学的情景,决心要为家乡的贫困学生做点什么,帮助他们圆大学梦,使其成为国家栋梁之才。2009年9月,在朱洪旭的倡导和组织下,在前郭县民营企业中开展了“共同托起明天的太阳”大型公益活动,号召当地企业家积极行动起来捐资助学,得到了广大民营企业的积极响应,活动中共筹得善款14.6万元,为73名贫困大学生每人捐助2000元,为殷殷学子求学报国解决了燃眉之急;致富不忘国家,努力回报社会。2010年春节前夕,朱洪旭积极响应前郭县发出的走访慰问贫困老党员、老革命、老模范“三老”活动的倡议,先后为50多名贫困“三老”人员送去了价值6.4万元的大米、豆油、绵衣等生活急需物资。这样的善举不胜枚举。从1996至今,朱洪旭积极参与光彩事业和社会公益活动,累计捐款80余万元,捐增物资价值50余万元。同时,他在创办企业的过程中,为社会培养出专业技术性人才138人,其中有26人独立创办了企业。

几度春华秋实,数载辛勤耕耘。事业虽然越做越大,朱洪旭却没有骄纵,而是保持着踏实做人,诚信经营的本色。三鑫公司也因此收获了许多荣誉,先后被吉林省广告协会评为“先进单位”、被松原市评为“消费者信得过单位”“重合同守信用单位”;2011年,朱洪旭被中国广告协会评为“2011年度广告行业先进个人”;2012年,三鑫公司被中国广告协会评为“国家二级广告企业”,2015年朱洪旭本人被评为松原市劳动模范。

我们有理由相信,朱洪旭这位从农村走出来的民营企业家,在创新创业的道路上一定会越走越远,越走越宽广。
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758