设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:文化事业
我市非物质文化遗产成果丰硕
来源:  发布时间:2017-08-10
  

    我市建市以来,广大作家和民俗专家积极挖掘、整理、抢救非物质文化遗产,使我市非物质文化遗产工作取得了丰硕成果。

  2007年,省政府公布的吉林省第一批非物质文化遗产名录中,我市成功申报了9个项目,其中,蒙古族说唱艺术乌力格尔、前郭蒙古族民歌、马头琴音乐、蒙古族四胡音乐、蒙古族婚俗和查干湖冬捕习俗等9项分别进入国家第一批、第二批、第三批非物质文化遗产名录。在我省56名省级非物质文化遗产项目传承人中,前郭县有10人名列其中。其中,民间乌力格尔艺术家包朝格柱,被评定为全国第二批文化遗产项目传承人,是吉林省入选的三位民间艺术家之一。

  蒙古族“陶力”意为史诗,是蒙古民族形成之初的氏族社会晚期就产生的传统说唱艺术,也是乌力格尔产生的基础。在对乌力格尔的抢救挖掘过程中,我市作家和民俗文化研究专家苏赫巴鲁、王迅、包玉文、特木尔巴根等翻译整理出版了长篇英雄史诗《阿勇干·散迪尔》和《迅雷森德尔》。在老一代民间艺术家白音仓布等人带动下,新一代“胡尔奇”琴书艺术家唐森林、嘎日迪、陈宝山等还将《陶克涛胡》等多部乌力格尔作品搬上了舞台,并在全国琶杰杯乌力格尔好来宝比赛中获二、三等奖。包朝格柱演唱的《大同会和蒙古骑兵团》荣获全国第四届乌力格尔大赛一等奖。

  近年来,我市非物质文化遗产在继承发展方面成果也十分喜人。我市已成功举办15届中国查干湖冬捕渔猎文化旅游节。古老的祭湖醒网仪式、原始的渔猎方式,生动展示了最后渔猎无穷的文化魅力,被民间文艺家曹保明称作“地球上惟一存在的渔猎文化的遗存。”2006年,前郭县50年县庆期间,1999把马头琴齐奏成为吉尼斯世界纪录。2008年奥运火炬传递来到松原,我市的2008把马头琴齐奏《永恒的圣火》再现了蒙古民族文化的光彩。另外,在查干湖异地重建了郭尔罗斯王府陈列馆、重建了妙因寺、兴建了成吉思汗召和成吉思汗文化园,为弘扬民族文化和地域文化起到了促进作用。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758