设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:文化事业
熔古铸今 再现辽金
来源:  发布时间:2017-08-07
  

     这里是松嫩平原最丰饶宽阔的胸膛。曾经,当风起草绿、太阳沉浮、四季轮转时,感知到大自然节律的人类,便跨上马,自由自在地迁徙飘荡。

    辽金故地、夫余古国、宁江州重地、辽帝皇庭……在这片土地上,有那么多的民族像白云一样漂浮过这片辽阔的土地,消失、融合。而千百年来,辽金历史文化始终深植于松原人的血脉,传递着或明或暗的信息。

     “辽金史在我国历史研究中是一个冷清薄弱的断代。”八年前,中国辽金史学会会长宋德金把辽金史称为“冷史”。但随着近年来我市在考古发现、历史文化挖掘等方面取得的重大进展,人们看到,辽金史在松原得到了有力的补充,人们发现,历史文化在这片热土从未断层、失血。辽金文化正如一个蒙着面纱的美人,她的每一眼秋波都深如海水,幻如梦境。从这里,我们既可以看到过去,更可以预见未来……

     2009 年 11 月,盛夏的查干湖畔,农田阡陌中,突兀地裸露着上千个土台。秋收过后,农人蹲在土台上晒着太阳,如果农人想到,他脚下踩踏的正是辽帝的皇城,该是一种什么样的感觉?就在这一年,考古工作者在查干湖西南处发现辽帝春捺钵遗址。经考证,这上千个土台曾驻扎了辽帝的大帐皇庭。“千年捺钵地,百年辽帝都。”松原的春捺钵起于 1022 年,止于 1114 年,辽代先后有6位皇帝到过此地。十余个辽朝宰相在松原得到任命,两个帝王在此完成交接。春捺钵活了,辽帝的皇庭也就活了,“鸭子河、鱼儿泺、长春州”那些已成千古之谜的捺钵圣地从纸墨狱牢的封印中一跃而出,辽金时代这块土地上所历经的辉煌与荣耀也一并芳华绽现。

     “旌旗猎猎,八荒争凑,万国咸通。”这里曾经该是何等荣耀。据史料记载,公元1022年,辽帝首次进入松原境内捺钵,随着迁徙之路不断延伸,全国各种物品源源不断向草原流动;契丹、女真等民族在行军的甬道中沟通、交流、碰撞;草原文明、农耕文明如盛花般绽放;各种饮食文化、服饰文化都在查干湖畔一一呈现。那一刻,宗教、哲学、历史、文学异彩纷呈,松原古文化达到了从未有过的顶峰。那一刻,随着查干湖畔春捺钵的神韵散播四方,捺钵文化成为一条文明的脐带,它不仅繁荣了辽金文明,更穿越千年孕育了松原今天的文明。

     春捺钵四处迁徙流动的政治制度,迅速打通了东北地区的各个部落,使多个封闭孤立的属地文化连接起来,实现了捺钵文化的兼容。雄浑、开放、大气的辽金文化一路策马南下,以至于南京原有的汉文化和百姓日常生活都受到深刻影响。南京进行科举考试的题目是“一箭贯双鹿”,而平民百姓更以登山、野游为乐。这种风气一直影响着金、元、清几代,元人孙敬修谓之:“万里河山有燕赵,一代风俗自辽金。”随着春捺钵遗址在松原被大规模发现,人们可以明显感受到无处不在的辽金文化元素:全市密布着 457 处辽金文物,36 座辽金时期的古城坐落于此。除了神秘壮阔的辽金皇帝“春捺钵”遗址群,还有千年历史沉淀的塔虎城、记载金代皇帝战功的“大金得胜陀颂”碑……如果有心,走进松原,就像是走进了岁月更迭的“百宝坡”,辽金时期的古钱币、陶瓷片,春捺钵时,人们用的铁器、鱼钩不一而足,历史吞噬了朝代王庭,却吞噬不了文化的精魂附着于衣饰、器皿上的心香;吞噬不了情牵梦绕的爱情、喋血战场的风云人物……当我们以春捺钵为线,翻开辽金文化的第一页时,那些发生在这块土地上不为人知的历史,便如潮水般奔涌而来。

     由物见史。我们欣喜地发现,以考古发现为证,松原千百年来生的所有演变,都能在其中找到始末源流。辽金时期,人们的生活、文化、律典制度通过诗词歌赋、音乐舞蹈渗透民间,以至于今天,在查干湖冬捕中,我们还可以看到它的影子。比如那回荡天野、雄浑高亢的祭天醒网的冬捕鼓号,比如那关于幸福、开拓进取的松原新歌,比如亲若一家的待客之道,比如豁达包容的松原人性格……

     以物解史。在各地纷纷争打辽金牌的情况下,松原文化建设者们早已争得先机,主动权在握,成立了辽金历史文化研究会,突出辽金历史文化主题,通过座谈、研讨、著书、展览、演艺等多种形式,推动辽金文化研究、传播和弘扬工作。生产出了《铁血女真》《洪皓》 等在全国叫响的精品剧目,推出过 《辽帝东北组春捺
钵资料研究汇编》《查干湖畔的辽帝春捺钵》《松原历史文化研究》 等众多历史文化文献,一时间,松原大地,纸香墨飞词赋满江,文人高士大千锦亮。二百年辽廷,只一个繁华梦,多少风流豪杰,几番疆场弯月如钩;一千年越度,淡却了郊原血,待看辽金岁月,百里松水文化弥新。

     正所谓:“10年经济,50年制度,100年文化。”人们惊喜地发现,辽金文化正成为一种具有无限变量的“软实力”,它不仅向人们高歌着松原的历史,更多维度证明着松原未来的种种可能性 — —我们的发展可以达到怎样的高度,松原的文化和未来还可以开拓出怎样的空间……

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758