设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:好书推荐
《中华文化的前途和使命》
来源:  发布时间:2017-09-04
  

 

  中华书局新近出版了许嘉璐先生《中华文化的前途和使命》,这是一本并不太厚的文化专著,全书16万字,分14讲,从当前文化问题的症结分析入手,通过梳理中华文化的发展脉络,探讨中华文化与其他文化的异同和跨文化交际的规则,具体解说儒学、佛学的主要特征,进而对中华文化在当今世界格局变动中的使命作出了判断。“讲(講)”字从“冓”得声,冓有交互义(《说文解字》:“冓,交积材也。”),故许慎释“讲”为“和解”。他说的和解,并非指停争拗而归友好,而是指调众说以明道理,即段玉裁所谓“不合者调龢之,纷纠者解释之”。书中各部分名之“讲”而不曰“章”,有突出与众沟通之旨趣,非仅书斋研究之自乐。而全书行文,常似对谈,颇为平易,亦与此合。事实上,注重服务社会,以先觉觉后觉,是自古以来优秀知识分子的传统。许先生的这本新书体现的也正是这个精神。

  许先生早年以训诂学名世,学界多归之为语言学家,然许先生从来就不认为训诂学只是研究语言或经学的学问。“训诂不是经学附庸,是文化的重要组成部分。……典籍是文化的筋骨,训诂直指其根,训诂与文化共兴衰,训诂是文化传承的主要工具。”将训诂学看作文化阐释之学,是许先生对训诂学的重新定义,我们从中可以体味到许先生之所以孜孜于中华文化的方方面面,如今又致力于其“前途”与“使命”的探寻,既源自其心系社会的责任感,亦为其学术专长之自然延伸。这样的探讨在当下极具意义。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758