设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:人文松原
草原盛会 哈达寄情
来源:  发布时间:2017-06-05
  

 

    5月30日,阳光和煦、清风徐徐,成吉思汗文化园人流如织,热闹非凡,郭尔罗斯首届那达慕大会如期在这举行。

    据悉, “那达慕”是蒙古民族在长期游牧生活中,创造和流传下来的具有民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目,也是蒙古族聚集地区的一次文化盛会,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。本次“那达慕”大会由松原市蒙古族文化与经济促进会、前郭县全民健身活动中心、前郭县成吉思汗文化园和松原市蒙古族文化遗产保护协会主办,涵盖了7个项目。

    “搏克”是蒙古族传统的体育项目,意为“摔跤”,是力量和技巧的比拼,观赏度高。观看本次“那达慕”大会“搏克”比赛的观众热情高涨,只见两个壮汉在场地内张开双臂,挪动脚步,互相纠缠,彼此挣脱,观众喝彩声此起彼伏。蓦地,“嘭”的一声,一个壮汉被摔倒在地,另一个壮汉则振臂高呼,引得观众啧啧叫好。

    几米远的“哈日靶”赛场也是精彩至极。这是射箭技艺的较量。选手们屏气凝神,伸臂拉弓,而一支支箭便有力地被弹射出去。如果说,箭手要的是全神贯注,而馅饼技艺大赛选手讲究的则是制作的速度和质量。根据规则,选手需要在3分钟内制作8个面稀、皮薄、馅大的蒙古族传统馅饼。这不可容易。和面、切块,揉馅、拍饼,选手们站成一排,只管双手快速飞动,完全不顾外界的嘈杂。

   “这次‘那达慕’太精彩了,我既领略到蒙古族悠久的传统文化,又看到蒙古族人那种坚强不屈的精神。”观看了多个比赛项目的李先生不禁地流露出兴奋喜悦之情。本次“那达慕”还上演了精彩的蒙古族传统文艺节目,让广大市民近距离地感受到蒙古族那独特的艺术魅力和闪耀的文化瑰宝。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758