设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:人文松原
松原城市的历史演变
来源:松原日报  发布时间:2012-09-27
  

 

    松原,作为诞生于上世纪90年代的一座现代城市,她还很年轻;但若从建城的历史来推算,她又很古老。据有文献可查的资料记载,这里建城的历史,可以上溯到古代渤海国时期。
    隋统一中原后,勿吉(其先属于肃慎族系)在史籍中被称为靺鞨。一直生活在粟末水(今第二松花江)两岸的靺鞨七部之一粟末部逐渐强大,自号渤海。唐代宗宝应元年(762年),唐朝正式诏以渤海为国。渤海立国后,经过数世的发展,成为历史典籍中誉称的“海东盛国”。渤海学习唐朝封建制“开置郡邑”后,在原靺鞨伯咄部所居之地(即后来的伯都讷地方,今松原东北部,宁江、扶余地方)设夫余府,府城址即在今伯都讷古城址(见《中国东北通史》第225页;《吉林日报》2007.9.6田子馥:《地名,地域文化的品牌》),置地方官治之。渤海国的夫余府城,应该是松原地方最早的城郭。
    辽代,在松嫩两江交汇流域先后设立长春州和宁江州两个州城。关于长春州的设立时间,在考古界一般认为设于辽兴宗重熙八年(1039年)(《中国东北通史》p255;李旭光:《长春州,永恒的历史坐标》),又说建于圣宗太平二年(1022年),何确,待考。长春州位于今前郭县八郎镇塔虎城旧址。宁江州建于道宗清宁四年(1058)系辽王朝为了加强对生女真部落的政治上的统治和军事上的防御,在契丹人生活区域和生女真部落之间的第二松花江与嫩江汇流处设立,宁江州址即在原渤海夫余府城址,即今伯都讷古城址。此为松原地方继渤海设夫余府之后,较早的两个城廓。在女真反辽、金灭辽的战争中,长春州和宁江州被战火毁灭。
    1119年,松花江南岸今套浩太乡以龙坑为中心发生八到九级地震,范围西至塔虎城,冬至黄龙府,震中地裂形成一长条形沟壑,地下水大量喷涌,至今未息,形成莲花泡沼泽。时,每三五里一帐,因次生水灾,死数千人。天灾战祸,松嫩两江流域人烟稀少,荒芜数十年。
    金章宗时,驻牧于大兴安岭一代的古郭尔罗斯等部落所在的弘吉剌惕部蒙古经常骚扰偷袭金国,金章宗昌明六年(1195年),金国出征蒙古弘吉剌惕部,弘吉剌惕部首领忒里虎诺颜率本部及所属五部降金。金国为削减弘吉剌惕部的力量,同时改变金属内地松嫩两江流域一带因战争和大地震灾害人口骤减的状况,遂将弘吉剌惕六部中的以纳仁汗为首的豁罗剌思(亦即郭尔罗斯)部迁至金国内地的松嫩两江交汇处一带。该部蒙古人入驻后,受当地农耕文化的影响,逐渐改变了完全游牧式的生活习惯,驻牧成为他们从事牧业生产的主要方式,并在今伯都讷一带设立纳仁汗浩特(即城廓,后来有的汉文文献记为那尔浑),此为松原城市演变过程中又一个重要城廓。
    金章宗承安三年(1198年),金在嫩江南岸原长春州(塔虎城)处设立泰州,为区别于金初因辽泰州而建置的泰州(其治在今白城市洮北区德顺乡古城村境内的四家子古城,金世宗大定二十五年[1185年]被撤消),史称新泰州(郭珉:《关于金代新泰州等级问题的研究》),是集军事和行政管理于一体的地方军政组织。
    明嘉靖二十六年(1547),嫩科尔沁蒙古首领奎蒙克·塔斯哈喇之孙、哈布图-哈萨尔第16世孙乌巴什按封建世袭制度率部接管了纳仁汗所属的古郭尔罗斯驻牧地,既松花江嫩江以南地区和江北岸的“三肇”地区,并以郭尔罗斯作为自己的部号在这里驻牧,部落指挥系统城廓在三江四岸流动设帐。从此,纳仁汗的古郭尔罗斯部大部分领地受嫩科尔沁孛尔只斤氏所辖。而纳仁汗部领地缩小到松花江大拐弯处的里侧台地,由其世袭管辖,是独立的政治军事部落实体,其军事和行政由科尔沁直辖。这一时期,划小范围的纳仁汗部一直沿松花江流域驻牧,史籍上也把他们记为 “高勒楚德”,即沿江河的人们,汉语还有译为“卦勒察”或“卦尔察”。
    明万历二十一年(1593),嫩科尔沁所属的纳仁汗部,参加了征伐努尔哈赤的9部联军作战,汉文中将参加这次战争的纳仁汗部译为挂尔察部。后金天聪九年(1635),后金军在纳仁汗浩特设立了官军队站,称伯都讷站。纳仁汗部的古郭尔罗斯(挂尔察)及嫩科尔沁的郭尔罗斯于是年正式归顺后金。此时,古郭尔罗斯纳仁汗部被编入八旗军的上三旗中的正白旗,取名纳仁汗苏木(直辖乡镇),从此成为八旗蒙古。纳仁汗苏木政治军事部落实体一直延续到清末民初,后逐渐演变成地主阶层后消亡。经过漫长岁月的流逝,纳仁汗的古郭尔罗斯部众融合到孛尔济吉特氏的郭尔罗斯中,形成了一个以孛尔济吉特氏为主体的新的部落集团,一直延续至今,即现在松嫩平原的郭尔罗斯。
    纳仁汗浩特是渤海夫余府、辽代宁江州、长春州后,自金章宗昌明六年(1195年)至清康熙三十二年(1693年)499年间形成今天松原城市历史的长达500年的阶段古城(纳仁汗公园的建设就是对这一阶段松原历史古城的纪念)。1692年伯都讷设治,副都统衙署即驻此城。由于副都统驻地的伯都讷旧城是在宁江州、纳仁汗浩特老城和原兵站、驿站基础上建立起来的,副署和驻军移驻后,其规模已不能适应需要,加之松花江主航道向外移动,城址离江距离渐远,水路交通亦感不便。为解决这些问题,满族将领、伯都讷首任副都统巴尔达到任的次年,即康熙三十二年(1693年),于伯都讷旧城南12.5公里处另建新城(今宁江区城区江北中心地带)。经过一个多世纪的发展,到清朝后期,伯都讷新城已成为松嫩平原上的工商名城和重要的商品集散地。清嘉庆十五年(1810年)伯都讷增设民务机构伯都讷厅,光绪三十二年(1906年)伯都讷厅升府,以驻地在伯都讷新城,故命名为新城府;1913年(中华民国二年),新城府改为新城县,次年4月,改名扶余县。(巴尔达公园的建设就是对当年满族副都统巴尔达移地建新城的纪念。)
    清初,以嫩江为界将郭尔罗斯分成前后两旗,江南为郭尔罗斯前旗。作为城堡,郭尔罗斯前旗王府先后设在今查干湖畔、长岭、昂格赉、哈拉毛都一带,直到20世纪30年代初,一直是郭尔罗斯前旗行政中心。1932年,修建长(春)白(城)铁路时,前后瓦房屯之间偏西建郭前旗站(今松原站),1935年,在火车站所在地设立郭前旗街,伪旗公署从哈拉毛都迁此。此后,郭前旗街快速发展,很快取代哈拉毛都成为郭尔罗斯前旗的政治经济文化中心。
    建国后,江北仍为扶余县(1987年改为扶余市),江南的郭尔罗斯前旗于1956年改为前郭尔罗斯蒙古族自治县。 1992年设立松原市,在扶余、前郭两座县城基础上建立松原市。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758