设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:社会宣传->爱国主义读书活动
松原正能量:护士跪地救人 网友点赞最美天使
来源:  发布时间:2017-05-24
  

 

    5月15日下午五点左右,一位老人在江北伯都讷文化公园忽然晕倒,就在附近众人束手无策时,两名路过的年轻女子出手相救,跪在地上对老人进行了紧急救护,直到救护车赶到,两名女子才默默离开。救人的一幕被路人拍摄下来并传至网上,引来一片点赞,一时间,寻找救人女子的消息传遍了松原市民的微信朋友圈。最终,病人家属通过视频辗转找到了两位救人的女子,原来,她们就是松原市同心医院的骨外科护士吴丹丹和张月,二人都是“90后”。

    事发当天下午,下了班的吴丹丹和同事张月一起到伯都讷文化公园散步,刚到公园附近,就发现每天市民们练习广场舞的位置围了很多人,二人当时就意识到可能有事发生,她们费力挤进了人群,发现一位老人仰面躺在地上,老人脸色发白,嘴唇发青,符合突发心脏疾病的特征。看到老人已经昏迷不醒,她们一边告诉众人自己是医护人员,以消除大家的疑虑,一边为老人进行紧急检查,根据检查结果,她们为老人进行紧急胸外按压抢救,并用手清理老人口腔中的异物,疏通气道。围观群众帮忙拨打了120救援电话,很快救护车就赶到了现场,吴丹丹和张月又配合急救人员将老人抬上救护车,随后悄然离开了。

    “当时并没有多想,能早一分钟抢救,老人生还的机会就会大一些,令人惋惜的是,病人没能转危为安。”说起几天前救人的事情,26岁的吴丹丹满心遗憾。张月,24岁,三年前,她来到同心医院骨外科疗区工作。她话不多,性格内向,接受采访时张月显得害羞腼腆,“在医院里救人是我的职责,在马路上救人也是我的职责,我做了应该做的事,最近,大家都知道这事了,我都感觉挺不好意思的。” “刚巧碰上了,就做了这事,其实确实没什么可说的,护士们不正是要做这些吗?”

    遗憾的是,由于突发心肌梗死,老人最终还是没能抢救过来,不过病人家属对于两位护士的救人行为还是非常感激,将一面印有“白衣天使爱心倾注,热心为民情暖人心”字样的锦旗送到了二人手上,以表感激之情。两位“90后”的姑娘,把救死扶伤当成自己义不容辞的责任,体现了白衣天使良好的道德风尚,其恪尽职守、公而忘私的奉献精神是医务人员学习的好榜样。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758