设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 松原要闻
改革开放四十年我市教育成果回眸
来源:  作者:   发布时间:2018-11-19 14:16:09
  

 

    伴着改革开放的时代大潮,松嫩平原腹地崛起了一颗“天河明珠”——幸福松原。
 
  松原自建市以来的26年间,特别是党的十八大以来,市委、市政府实施了教育强市的发展战略,市教育局以“办好人民满意教育”为工作宗旨,以统筹城乡教育和各级各类教育协调发展为目标,扎实工作、奋力前行,较好地完成了教育目标,并在教育教学环节上不断突破和创新,使我市教育工作迈上崭新台阶。
 
  防控中小学学生流失是“普及九年义务教育”(以下简称“普九”)的关键,更是提高全市人口文化素质、教育兴市的重要前提。建市之初,我市始终将“普九”工作作为教育工作的重中之重,“普九”工作的步伐不断加快,取得了令人满意的成果。前郭县和原扶余区的“普九”工作通过严格的验收,早在1993年就成为国家首批“普九”合格县(区),并成为吉林省“普九”先进县(区)。在前郭县和原扶余区的带动下,乾安县、长岭县也分别于1995年和1996年通过检查验收,被国家宣布为“普九”合格县。至此,全市各县(市、区)比预定时间提前三年实现“普九”目标。1998年,教育部“两基”验收组对我市“普九”工作进行了全面抽查、评估后,给予我市“普九”工作以高度评价。
 
  建市以来,我市始终注重教育均衡发展,重视抓好薄弱校建设工作,并将其纳入一把手工程之中。市教育局制定出向薄弱校倾斜的各种优惠政策,并下发《关于进一步加强薄弱学校建设的意见》等相关文件,多次召开全市薄弱校建设经验交流会,积极推广乾安县所字镇薄弱校建设的典型经验。通过一系列得力措施,使薄弱校的领导班子和教师队伍的整体素质不断得到提高,教育教学质量发生了显著的变化。到上个世纪末,全市先后确定的120所薄弱校,已全部摘掉了薄弱校帽子。新世纪之初,又启动了第二轮薄弱校改造工程,确定了改造330所薄弱校的艰巨任务。市、县(市、区)教育部门负责人对薄弱校建设高度重视,将其纳入主要领导包校责任制,并建立逐级反馈工作进展情况制度,在经费投入、师资调配、教学研究指标生等方面予以倾斜。截至目前,全市各县(市、区)前后共调整薄弱校校长52名,充实骨干教师133名。同时,加大对薄弱校的校舍及相关硬件资金投入力度,先后投入61607.65万元,改建扩建101所初中、229所小学,使之焕然一新。截至2018年上半年,共有103所小学和116所中学达到一类一级学校标准,分别占总数的36%和40%。我市的总体办学水准,已经达到了政府满意、家长满意、学生满意的理想水平,成为学生喜欢的平安校园、美丽校园、文化校园、阳光校园、幸福校园。
 
  松原建市26年来,各类学校已发展至今天的1627所,其中,幼儿园(包括正规的民办幼儿园)807所,小学401所,初高中405所,中专及职业中专10所,职业高中2所,特殊教育学校1所,大专院校1所。
 
  师德是教育之魂,师能是立校之本。打造一支高素质的教师队伍,是松原市历届教育局领导工作的侧重点。特别是近年来,市教育局领导在强化师德师风建设的同时,始终将提高全体教师的业务素质作为工作重点,不断加大工作力度,改进工作措施,陆续出台了《松原市中小学教师队伍建设的若干意见》《松原市中小学教师继续教育实施意见》《松原市中小学校长继续教育实施意见》等一系列操作性、规范性较强的文件。新世纪以来,我市开展校长培训、骨干教师培训、青年教师培训等培训活动百余次,打造出数以千计的师德高尚、师能高超的骨干教师队伍。在我市教育系统中,涌现出全国劳动模范孟凡维,全国最美乡村教师杜顺,吉林省最美教师、师德标兵刘雪莲等一批师德风范光彩照人的典型。
 
  课堂是教学的主阵地。在课堂教学的改革方面,各学校始终遵循以教师为主导,以学生为主体、以训练为主线、以发展为主旨的“四为主”教学原则,不断改革不适应素质教育要求的教学模式和教学方法,使学生逐渐养成活泼主动的学习习惯。而高效课堂,则是教学出成果的关键。特别是,市实验高级中学积极探索高效课堂教学,构建了“二主三段五步”高效课堂教学模式,在我市基础教育创新发展中切实发挥了龙头带动作用。
 
  立德树人,以文化人。我市各级教育行政部门和各级各类学校全面贯彻落实立德树人教育任务,大力倡导素质教育理念,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展系列主题德育活动,注重学生心理健康教育、劳动实践教育和国防教育。近年来,我市先后评选出180名“松原美德少年”、60名“吉林美德少年”……
 
  教育强市著华章。建市26年来,我市共为上级大学培养输送了351232名大学生——其中,考入北大、清华、科大、人大四大名校的学生就多达488人。他们是共和国的宝贵财富,在实现“两个一百年”的宏伟目标中,正在发挥巨大作用。2011、2012、2015年吉林省的理科状元,均出自松原市,而且,这3年仅考入北京大学和清华大学的考生就有39名,我市高考成绩稳居全省各市州的前列,我市成为令人瞩目的教育强市。市教育局负责同志积极表示,我市素有尊师重教的光辉传统,在改革开放40周年之际,我市教育又站在了新的起点上,在市委、市政府的正确领导下,我们要用一流的学校管理,打造一流的教师队伍,用一流的现代教育,培养一流的国家栋梁,为幸福松原建设提供人才与智力保障。(王立民)
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758