设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:精神文明
文明之光耀松原
来源:  发布时间:2017-07-13
  

   文明城市、文明村镇、文明单位、文明景区、文明校园、文明家庭……像一颗颗熠熠生辉的明星闪耀松原大地。杨晓微、于雷、郭亚红、张利、孙世铭……像一座座道德丰碑矗立在松原大地。

   回顾几年来,我市以培育践行社会主义核心价值观为根本,以“德润松原”建设为主线,丰富活动内容、创新活动载体,推动群众性精神文明创建活动深入开展,市民道德素质和社会文明程度不断提高。

   文明创建打造亮丽松原

    2011年,我市提出了创建全国文明城市的工作目标,正式吹响了创建工作的“号角”。市委、市政府连续三年印发了《松原市创建全国文明城市工作实施方案》《松原市创建全国文明城市任务分解表》,着力实施以建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境为主要内容的中心城区创建全国文明城市工作。城市基础设施建设不断加强,城市管理水平和市民文明素质显著提高,城市开放度、文明度、美誉度有效提升。市级新闻媒体对创建文明城市工作加大宣传力度,打造声、屏、报、网全方位、多角度的宣传态势,持续开展“讲文明树新风”公益广告刊播,利用媒体、灯杆(箱)广告、公交站牌、LED屏、楼宇电视、户外广告板、建筑工地围挡、小区围栏(公示栏)、村屯文化墙及宣传栏(展板)、公交车厢等社会媒介,制作刊播“我的价值观” “我的中国梦”和中华传统美德等道德主题公益广告近40000平方米,设立各类公益广告宣传牌5000块,有力营造了创建氛围。

    在各级政府的正确引导、广大市民的积极参与下,松原市城市面貌发生了翻天覆地的变化,以前的脏、乱、差、堵不见了,整个中心城市街道干净整洁,市民彬彬有礼……2011年成功获得全国文明城市提名资格城市荣誉称号,2013年顺利通过中央文明办文明城市提名资格最终复查,2015年继续保持全国文明城市提名资格城市荣誉称号。在中心城区创建全国文明城市的带动下,长岭县长岭镇、乾安县乾安镇荣获全国文明镇称号,松原经济技术开发区兴原乡西郊村荣获全国文明
村称号,松原市国家税务局等11个单位荣获全国文明单位称号。

    道德建设引领时代风尚

    在市委、市政府的正确领导下,精神文明建设工作在松原大地如火如荼展开,“讲文明树新风 — —做文明有礼的松原人”“我推荐、我评议身边好人”“道德讲堂”等宣传教育工作提升、塑造着松原城乡的新风貌。

    按照3年打造1000人左右道德典型库的工作目标,启动全市“我推荐、我评议身边好人”活动,开辟松原文明活动专区,建立了松原“身边好人榜”月报月评制度,发动广大人民群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,着力推动全社会形成“当好人、做好人”的良好氛围。目前,共评选出“松原好人”347名,入选“吉林好人榜”108名,入选“中国好人榜”3 名,荣获全国道德模范提名奖 1名。以社会主义核心价值体系教育主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要宣讲内容,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事育身边人”为主要形式,推进全市道德讲堂建设。开设市道德讲堂总堂,建立 400 余个分堂。明确建设标准,规范活动流程,邀请国家、省、市道德模范、优秀志愿者等讲述亲身亲历,大力弘扬助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为精神,并逐步向社区、企业、机关、军营推广。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理。组织开展了文明餐桌、网络文明、文明交通、文明旅游等文明引导行动,积极推进诚信松原建设,评选十大诚信人物和十大诚信单位各2届,丰富创建内涵,弘扬社会新风,推动市民文明素质的提高。

    志愿服务传递社会温暖

    雷锋精神代代相传,志愿精神渐成风尚。2013年组织召开松原市志愿者联合会成立大会,选举产生了松原市志愿者联合会领导成员和各项组织机构。实施“以德润行 — —松原志愿者在行动”工程,建立完善志愿者招募、注册、培训、表彰机制。截至目前,全市注册志愿者80000余名,各类注册志愿者服务组织207个,社区志愿服务站 67 个。形成了志愿服务“会、队、站”的组织网络体系。制定下发了《松原市关于深入开展志愿服务活动的意见》,以“三关爱 (关爱自然、关爱社会、关爱他人) ”为内容,“六走进(走进社区、走进村屯、走进校园、走进企业、走进军营、走进特殊群体) 为载体,规划安排了敬老志愿服务、植树造林志愿服务、文明交通志愿服务、文化体育志愿服务、文明引导志愿服务、助残志愿服务、义务献血志愿服务、保护山川河流志愿服务、助力中高考志愿服务等16类志愿服务活动。五年来参加志愿服务活动志愿者30万人 (次)。肖辉等4人被评为全省志愿服务标兵,扶余精神文明志愿者协会等2个单位被评为全市志愿服务标兵单位。

   关爱未成年人培育祖国花朵

   未成年人是祖国的未来和希望。市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设,着力完善家庭、学校、社会紧密协作的教育网络,为未成年人的健康成长成才全力务。落实《全国未成人思想道德建设测评体系》相关要求,结合我市实际制定了《松原市未成年人思想道德建设工作方案》,深化“做一个有道德的人”主题教育,广泛开展“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“童心向党歌咏比赛”、红色经典诵读、“我的梦中国梦”主题演讲、“德润松原”主题征文等活动,激发全市广大未成年人爱党、爱国、爱家乡的热情,提升他们的道德意识、公民意识和责任意识。因地制宜、整合资源,建设和完善各类成年人教育活动场所。新建市、县 (市、区)两级未成年人心理健康辅导中心9所、乡村学校少年宫49个,成立了心理咨询志愿者、心理专家和心理健康辅导员三支队伍,在全市中小学推广建立心理咨询室,组织开展面向中心学生心里辅导专题讲座100余场、受众2万余人,解决未成年人“成长中的烦恼”。开展净化荧屏声频专项活动,加大对校园周边文化市场执法检查的力度和频率,坚持重点时段重点防范、重点地区重点巡查,着力优化未成年人成长社会文化环境。

   回望过去松原市用精神文明建设实践活动诠释着这样一个道理,只有把精神文明建设当成“灵魂”来铸造,作为“软实力”来增强,全市的经济社会可持续发展空间才会更大、层次才会更高、深度才会更广。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在新的征程上,全市各族人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、强化责任落实,开拓进取、扎实工作,不断以精神文明建设工作新成绩、“两个城市”建设新成果迎接党的十九大胜利召开。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758