设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:精神文明
共建共享幸福松原— —我市全面推进文明城市创建工作综述
来源:  发布时间:2017-06-12
  

     2007年,市委、市政府提出了争创全国文明城市的奋斗目标,并将此项工作纳入“十一五”“十二五”发展规划之中。

     创建全国文明城市是一个城市改善发展环境、促进社会和谐、彰显城市魅力、壮大综合实力的重要举措。多年来,在中央和省文明委的坚强领导下,市委、市政府带领全市人民,围绕“共建共享幸福松原”的创建主题,坚持科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展,解放思想,锐意进取,创建之路越走越宽阔,先后荣获“国家园林城”“全国文明城市提名城市”“省级双拥模范城”等荣誉称号,成功跻身“中国最具幸福感百强城市”。

     坚持以核心价值观为统领,着力凝聚文明创建强大精神动力。社会主义核心价值观是文明创建的精神之魂。纵观创建历程,我市以“德润松原”建设为载体,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务和核心主题,突出“德”这一核心,抓住“润”这个关键,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,全面实施“以德润目、以德润心、以德润行”三项工程,用鲜活的实践载体、生动的教育形式、新颖的活动方式,把社会主义核心价值观融入社会活动的方方面面,在塑造好品质上下功夫,在建设德润城市上使长劲,在深化城市内涵上见实效。我市坚持以思想道德建设为核心,培育和弘扬社会主义核心价值观,近三年,共评选出“松原好人”294名,其中魏志刚、刘汉、于雷3人荣获“中国好人”称号,杨晓微荣获全国道德模范提名奖,有72人获评“吉林好人”,全市上下形成了学习先进、争当模范的良好风气。“松原志愿者在行动”品牌效应显现,形成了 1000 个志愿服务组织、10 万名志愿者的志愿服务大军,“微能力正能量”志愿者协会荣获“全国百个优秀志愿服务组织”称号;孙世铭荣获“全国百名优秀志愿者”称号;乾安县让字镇中心小学荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号。打造了“德润松原”道德实践品牌,全市设立道德讲堂412个,开展活动3000余场(次),受众10万人。开展“文明有礼松原人”教育实践活动,推进文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络建设,深入开展道德领域突出问题专项整治行动,引导人们择仁处善,聚集文明创建的道德力量。通过多种方式不断强化宣传普及、教育引导、实践养成和典型带动,让核心价值观内化于心、外化于行。“德润松原”工作项目在全国宣传部长工作调研会上介绍经验,崇德向善、见贤思齐良好社会风尚进一步形成。

    坚持为民利民惠民,着力实现文明城市共建共享。保障和改善民生是创建全国文明城市的出发点和落脚点。我市坚持创建为民、创建利民、创建惠民,把创建的着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上,坚持创建的过程靠群众参与、创建的成效请群众检验、创建的成果由群众共享。连续实施民生行动计划,给人民群众带来了看得见、摸得着的实惠,使创建活动走进了群众内心,融入了市民生活,增强了群众认同感和满意度。解决了一大批民生热点难点问题,城市棚户区改造、“暖房子”、二次供水、背街小巷改造及老旧小区综合整治、城乡危房改造等成效显著。城乡义务教育实现“一费制”全免,施行全民医保登记,实现省内异地就医即时结算。困难群体得到社会关爱,市区和农村低保对象基本生活保障标准不断提高,实现了零就业家庭动态清零,城镇登记失业率一直控制在 3.1%以内。养老保险制度实现城乡全覆盖,政府购买居家养老服务试点稳步铺开。市区城乡低保标准分别提高 73%和 120%。整村推进 118 个贫困村、26.7 万农村人口脱贫。加快发展文化、教育、卫生、体育、残疾人等各项社会事业,建成市级示范性中小学 63所、优秀村级小学60所,改造薄弱学校90所,市残疾人康复中心和托养中心全面建成。城镇基本医疗、工伤、生育保险实现全覆盖。免费开放市图书馆、文化馆、群众艺术馆,城市社区文化活动场所和乡镇综合文化站、农家书屋、农村文化大院实现全覆盖。探索建立了“居家养老+社区养老服务+社区医疗服务”三位一体的养老模式,建“12349”养老信息平台,启动实施政府购买居家养老服务试点,不断改善群众的生产生活条件,满足人民群众日益增长的物质文化需求,让更多的市民感受到深化精神文明创建活动带来的实惠。

   坚持问题导向,着力提升城市整体文明程度。问题就是导向,压力就是动力。我市围绕构建良好的经济社会发展环境,针对“城市病”问题,大力开展“治脏、治乱、治差、治堵、治难”行动,集中解决城市管理顽症,持续优化“八大环境”。通过“治脏”,加强市区街道、绿化带、公园、广场等公共场所的清扫保洁,建立常态化保洁和垃圾管理制度,实现城市环境清洁化;通过“治乱”,加强城市各类车辆违章违规行驶、乱停乱放等问题的集中治理,建立起良好城市秩序;通过“治差”,解决市民不听从文明劝导,不讲文明礼貌,在公共场所乱吐乱扔、大声喧哗、爆粗口等不文明行为,提高市民文明素质;通过“治堵”,修复、改造路面基础设施,加大交通疏导管理工作力度,确保城市秩序井然;通过“治难”,管好各级各类窗口服务部门,彻底解决群众办事“门难进、脸难看、事难办”等群众反映较为强烈的问题。有效推进“道路改造、风貌塑造、园林绿化、河道治理”等环境改善提升,实现了城市环境清洁化、秩序化、优美化,进一步提升城市整体文明程度。积极探索完善社会管理体系,着力构建法治化的制度体系、人本化的保障体系、社会化的服务体系、立体化的防控体系、网格化的责任体系,初步建立了诉求表达、矛盾化解、社会防控、管理应急、风险管理、舆论引导等机制,社会管理机制不断完善,城市管理水平不断提高。

    坚持长效常态,着力完善体制机制,推进城乡联动共建。完善的体制机制,是巩固和提高创建全国文明城市成果,保持和提升城市文明水平的重要保障。我市坚持立足实际、着眼长远、注重实践、科学有效的原则,把精神文明创建的主要指标作为城市发展的重要任务,纳入城市发展规划、年度工作目标和年度工作考核,建立健全了各级党政一把手抓精神文明创建工作的领导体制,切实强化对创建全国文明城市的工作管理。群众性精神文明创建活动持续深入,健全完善联建共育机制,建立市级单位帮社区、县级单位帮村社、机关干部帮困难农户制度,组织开展文明单位、文明村镇、文明社区、军(警)民共建等精神文明创建和评选活动。美丽乡村建设步伐加快,植树造林3.7万公顷,绿化村屯1037个,行政村晴雨通车率和光纤覆盖率达到100%。11个单位荣获“全国文明单位”称号、2个乡镇和2个村分别荣获“全国文明乡镇”和“全国文明村”称号,110个单位荣获“全省文明单位”称号,35个村镇荣获“全省文明村镇”称号。文明城市创建城乡全覆盖、齐推进,积极构建充满生机活力、相互衔接配套、符合科学发展要求的长效机制,实现了创建工作从注重阶段性成果到注重常态化管理的转变。

    回首创建之路,我市从“面子”到“里子”,用如椽巨笔勾勒出一个新兴工业城市的骨架;从“钱袋”到“脑袋”,在物质文明得到发展的同时,不断提升着全民思想道德素质和城市文明程度;从“政府”到“群众”,在以人为本中,不断提升着城市的功能品位,丰富着城市的内涵,践行着执政为民的铮铮誓言。这条路,只有起点没有终点,我们刚出发。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758