设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:精神文明
凝聚幸福松原精气神——松原市五年来精神文明建设回眸
来源:  发布时间:2016-12-09
  

    

       近年来,松原市在精神文明建设中,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为目标,以“德润松原”建设为载体,扎实推进群众性精神文明创建活动,着力提升公民道德素质和城市文明程度,凝聚起了松原人的精气神,为抓住“一个统领”、建设“两个城市”、打好“三大战役”提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。全市先后荣获国家园林城、全国文明城市提名城市、省级双拥模范城等荣誉称号,成功跻身“中国最具幸福感百强城市”。

全方位普及

核心价值观教育深入民心

立足“三个平台、一个引领”,坚持用正确理论武装头脑,用典型模范弘扬价值。做优道德宣传媒体平台,全市各级各类媒体登载刊发视频、图片、新闻消息、原创评论、博文12500余篇,参与“我谈价值观”等丰富多彩的网络互动交流活动50余万人次。做大公益广告社会化传播平台。充分利用公交站牌、建筑围档等制作“我们的价值观”、中华传统美德等主题公益广告近8万余平方米,设立公益广告宣传牌1800多块,打造了一批道德主题小区、主题街路、主题车厢、主题墙(围栏)。做强理论阐释系统化平台,开展“德润四季”主题讲堂活动,建设固定讲堂439所,依托“长白山讲堂松原版”等载体,组织理论工作者、实践工作者,举办道德论坛、理论研讨会、座谈会、基层宣讲1000余场次。突出典型引领,常态化开展“松原好人”评选活动,评选松原好人300余人,先后有85人入选吉林好人,4人入选中国好人,2人入选全国第五届道德模范提名奖。建立了“松原好人发布厅”,健全典型关爱制度,形成好人好报的鲜明价值导向。

全社会参与

精神文明创建活动深化拓展

以争创全国文明城市为目标,从人民群众需求和期盼出发,丰富载体,完善机制,引导全社会参与到精神文明创建活动中来,做到治城与育人统一,促进铸魂与塑形相互渗透。深化“做谦恭有礼松原人”主题教育活动,开展文明餐桌、文明服务、文明交通、文明旅游、网络文明行动,推动文明礼仪进机关、进企业、进学校、进社区,引导广大市民知礼仪、行礼节。推进诚信体系建设,出台失信曝光制度,建立守信激励和失信惩戒机制,推动全市诚信为本、操守为重的良好社会风尚形成。强化文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭等创建活动,全市现有全国文明单位11家,全省文明单位108个,全国文明村镇4个,全省文明村镇36

个,在全社会形成学习先进、争当先进的浓厚风气。完善创建机制。建立了任务分解、机关结对社区共建、模拟测评等十多项创建机制,完善创建工作网络,形成了横向到边、纵向到底的创建工作格局,为创建工作有序推进、高效落实奠定了坚实基础。

全民实践

向上向善力量不断汇集

紧扣群众利益的交汇点,注重用社会主义核心价值观引领多样化的价值观念和社会思潮,在组织群众实践中扩大社会认同、增进思想共识,凝聚向心力,形成了强大的向上向善的力量。扎实推进志愿服务制度化建设。共建成各类志愿服务组织207个,社区志愿服务站64个,启动“幸福365圆梦微公益”等主题志愿服务活动,年均参与志愿服务活动20余万人(次),人均志愿服务38小时,涌现出了省级以上优秀组织30个、优秀志愿108名。注重家风家教,推广“德润松原·从家庭出发”行动计划,组织开展了晒家风、寻找最美家庭的主题活动,用好“家风”引领好风尚。深化“我们的节日”、中华经典诵读等主题活动,弘扬中华优秀传统文化。强化未成年人思想道德建设,以“学雷锋做一个有道德的人”为活动主线,在全市中小学组织开展“洒扫应对”等主题活动,推进未成年人心理健康教育,强化文明礼仪教育普及,建设标准化乡村少年宫49个、城区中小学心理咨询中心3所,普及校内咨询室,积极引导广大青少年争做美德少年、文明少年、阳光少年。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758