设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:精神文明
莫道民间少乡贤 凡人善举惹人赞
来源:  发布时间:2015-12-10
  

    近日,前郭县蒙古艾里乡5位村民干了一件让人“刮目相看”的事儿,他们同时采集了血样,欲捐献造血干细胞,谈到干这件事儿的初衷,他们说就是想帮助需要帮助的人。

  这5位村民都是该乡蒙古艾里村和双坤村的村干部,他们的名字分别叫赵经付、王微、赵经发、刘威和陶宝臣。几位村民怎么会想起干这样一件“高尚”的事儿?几位村民说:“我们在电视上看到有捐献造血干细胞的宣传,后来大家一起唠嗑时就决定加入这个行列。我们的想法很简单,就是想能多挽救一条生命,多拯救一个家庭,人活着家庭才幸福,家庭幸福了,社会才和谐。”

  于是12月4日,在蒙古艾里村的村部里,4位村干部在村医的指导下,分别采集了血样。用热血为他人点燃生命之光,这样功德无量的事也得到了其他村民的响应,来此办事的双坤村村干部陶宝臣听说大家抽血要捐造血干细胞,也撸起袖子抽了5毫升血样。目前,5位志愿者的血液样本已由市红十字会送至省血液中心进行检测,符合条件的将被录入中华骨髓库。

  人体造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症等造血及免疫系统功能疾病的成熟技术和重要手段。据了解,截至目前,我市已有2000多名志愿者的血样进入中华骨髓库,其中,已有1人成功捐献造血干细胞,挽救了一名10岁白血病男孩的生命。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758