设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:图片新闻
白露:秋夜长,殊未央,月明白露澄清光
来源:  发布时间:2017-09-07
  

   “秋夜长,殊未央,月明白露澄清光。”今天,我们迎来了全年昼夜温差最大的节气——白露。谚语有云:“白露秋分夜,一夜凉一夜。”进入白露,少了夏的燥热,多了秋的静谧,文艺星青年带你赏读诗意的秋天,看看文人笔下那些“贴秋膘”的故事。

    节气由来:露凝而白也

露是“白露”节气后特有的一种自然现象。《礼记》中所云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”《孝纬经》中也云:“处暑后十五日为白露,阴气渐重,露凝而白也。”

    节气至此,由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,煞是惹人喜爱,因而得“白露”美名。

    气候特征:鸿雁来 玄鸟归

 鸿雁来

    鸿大雁小,自北而来南也,不谓南乡,非其居耳。

    玄鸟归

    玄鸟此时自南而往北也,燕乃北方之鸟,故曰归。

    群鸟养羞

    三兽以上为群,群者,众也,《礼记》注曰:“羞者,所美之食。”养羞者,藏之以备冬月之养也。

   

 喝白露茶

    “春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露。”“白露茶”备受人们的青睐。自“白露”开始至10月中旬是茶树生长佳期,天气渐凉,夜间水汽在茶树上凝结成露,此时采摘的“白露茶”有一种独特的甘醇清香味。

《月夜忆舍弟》

唐·杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

 

《衰荷》

唐·白居易

白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。

无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。

 

《蒹葭》 (节选)

出自《诗经·国风·秦风》

蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。

溯游从之,宛在水中央。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758