设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:思想之窗
“好人法”条款破解扶救尴尬
来源:  发布时间:2017-04-18
  

      第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这一善意救助者责任豁免规则,被称作“好人法”,其用意是鼓励善意救助伤病的高尚行为。“好人法”的修改和出台,将避免“英雄流血又流泪”的悲剧发生,有助于化解公众“看见老人倒地敢不敢扶”“看见有人病倒敢不敢救”等困惑,鼓励人们该出手时就出手。

  2016年底,一则新闻再度引发舆论热议。江苏徐州的“90后”小伙,主动扶起一名骑车摔倒的男子并送医治疗。谁料对方倒打一耙,诬称小伙撞人。交警多方查阅监控录像,才还小伙清白。近年来,由“扶不扶”引发的新闻热点,时常刺激公众神经。好人伸出援手却遭遇“碰瓷”讹诈的事件,以及双方各执一词、舆论频频反转的“罗生门”,让“扶不扶”“帮不帮”成为拷问社会道德的难题。 

  近年来,我国社会的诚信道德和诚信秩序出现一些问题,引发了一定程度的影响,其中亦有法律不当适用的因素。社会对善意救助者反遭诬陷议论不断,甚至质疑社会道德和法律的引导性。不少学者主张,应当对善意救助者从法律上、制度上给予更全面的保障,为处理这类案件提供理论支持和法律依据,弥合诚信道德和诚信秩序的社会创伤。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂,以法治体现道德观念、强化法律对道德建设的促进作用,是依法治国和以德治国相结合的必然要求,也将凝聚起强大价值引导力和精神推动力。

  2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》。据悉,民法总则中的“好人法”条款几经修改,最终不再区分救助人是否有“重大过失”,只要见义勇为一律不担责。“好人法”条款,即见义勇为免责条款。

  据公安部网站3月18日消息,《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。在权益保护方面,征求意见稿还规定,对县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。

   近些年来,做了好事却陷入麻烦的事时有发生,社会公信力频频受损。“好人法”作为以法规助推道德建设的一种手段,在上海、杭州、广州等地已实施,并取得一定成效,相当于给公众注入一剂“强心针”。

上海出台“好人法” 消除紧急救护施救人后顾之忧 

  上海市十四届人大常委会第三十一次会议2016年7月29日表决通过《上海市急救医疗服务条例》。这部俗称“好人法”的条例,鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动,且紧急救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。此条例2016年11月1日起正式实施。条例明确救护车配置与使用方面的要求,规定本市根据区域服务人口、服务半径、地理环境、交通状况以及业务需求增长情况等因素,确定合理的院前急救机构救护车配备数量;规定救护车的标志、名称及装备标准,强调救护车应当专车专用。条例还明确救护车的人员配备要求,规定每辆救护车应当至少配备急救医师1名,驾驶员、担架员等急救辅助人员2名。[更多] 

  杭州市文明行为促进条例:救人者无需自证清白  

  斑马线上礼让行人,救人者无需自证清白……在杭州,这些都将被纳入法规管辖范畴。《杭州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)于2016年3月1日起正式施行,这是浙江省首次将文明行为规范列入地方性法规。此次《条例》出台,将为出手劝阻不文明行为的市民“撑腰”。《条例》对践行文明行为的市民们给予保护,提出救人者无需自证清白,被救助人应当承担举证责任;市民有不文明举止遭劝阻却反过来侮辱劝阻人,尚未构成违反治安管理行为的,责令改正,可处警告或者两百元以下罚款。除了处罚之外,还将作为当事人个人信息予以记录。[更多] 

  西安出台道德模范奖励优待实施办法 为好人好事提供保障 

  2015年11月,西安市委常委会议审议通过了《西安市道德模范奖励优待实施办法》。据悉,这是省会城市首个以市委市政府名义出台的道德模范奖励优待实施办法。办法对西安市推荐的全国道德模范及提名奖获得者、陕西省道德模范及提名奖获得者,西安市评选表彰的十大道德模范及道德模范提名奖获得者进行奖励优待。[更多] 

  常州推出爱心扶助公益保障计划 让好人不难做 

  2015年3月,常州市美德基金会会同公安、司法、医疗、媒体、保险公司等部门共同推出“爱心扶助公益保障计划”。此保障计划是针对扶助跌倒老人过程中因缺乏有效证据,导致爱心人士承担一定民事责任的现象,通过志愿队伍帮护和专项基金代偿方式来切实解决爱心人士的后顾之忧。目前,爱心公益基金的起步数额已达100万,并将覆盖全市范围。[更多] 

  广州海珠区发"好人卡" 作为好人享受生活便利的凭证 

  广州市海珠区建立“好人有好报”制度。2016年11月15日,“海珠好人身份卡”正式开始发放,这张卡将作为好人享受日常生活便利的凭证。11月14~16日,海珠区组织该区100多名道德模范和身边好人到海珠区中医医院参加免费健康体检活动。今后凡该区获得道德模范和好人荣誉的市民每年都能享受一定标准的年度免费体检服务,并建立健康档案进行跟踪,所涉及经费纳入区年度财政预算。

 见义勇为作为人道主义行为,理当受到法律的特别保护,救助人理当享有免责的特殊待遇。我们有理由期待,这一最彻底的“好人法”能够进一步激发人们的互助精神,弘扬社会风尚,涵养社会美德,让我们生活在一个温暖友爱的社会之中。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758