设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:调研园地->调研报告
浅析地市级党报媒体融合之路
来源:  发布时间:2017-03-02
  

    随着时代的迅猛发展,传统媒体与新兴媒体融合发展作为新时期的新课题摆在地市级主流媒体面前。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展,习总书记多次在不同场合强调要利用新技术新应用创新媒体传播方式。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。    

    因此,如何在互联网时代占领宣传思想主阵地、如何加强舆论引导能力和水平、如何在残酷的市场竞争中占有一席之地已成为地市级主流传统媒体面临的严峻挑战。

    媒体融合正成为时代大势,势不可挡

    中宣部部长刘奇葆同志指出,媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段。必须坚定信心、乘势而上,着力创新工作理念思路,着力深化媒体内部体制机制改革,着力拓宽传播平台载体,着力强化人才支撑和政策保障,推动传统媒体和新兴媒体尽快从相“加”迈向相“融”,打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体,建成几家具有强大传播力引导力影响力公信力的新型媒体集团。

    目前,互联网已经成为人们获取新闻、学习知识、信息交流、生活娱乐、商业活动不可缺少的工具。互联网新技术正在改变着信息交流的结构和模式,进而使公共信息的提供、社会关系的经营、社会结构的演进都在发生重大变化。我国现有6亿互联网网民,网络信息传播的物理通道已经发生本质性的改变,它提供了网络信息技术多元社会应用的个人平台,人们各种社会需求得到无限满足和延伸,以大数据为基础推进人类的信息共享、资源共享和服务共享,提高整个社会的运行效率。

    互联网不仅为每个社会成员的信息创造架设了传输平台,同时也提供了强大的信息集成结构。因此,传统媒体固有的信息传播方式已经被互联网所颠覆,媒体转型融合已成为发展的趋势。

   传统媒体和新媒体应优势互补,相互促进

  在媒体融合时代,地市级党报要从更高的角度认识和考虑媒体发展趋势,探究新媒体和传统媒体的本质属性,充分认识传统媒体与新媒体之间各具优势,又相互依赖、相互促进。

  尽管这几年新媒体发展速度惊人,但新媒体也存在着许多不足与缺陷,比如新媒体原创新闻不足、新闻的可信度和权威性不够、网络新闻趋同化等等。它在向用户提供海量资讯的同时,也良莠不分、泥沙俱下。在目前的环境下,新媒体还无法完全依靠自身的力量推动全社会的发展和进步。

  传统媒体尽管面临着持续的挑战和发展的危机,但经过多年发展后所具备的优势使得它依然可以在一定时间内保持主流地位不被动摇。

  第一,在全媒体时代,传统媒体有内容优势,最核心的优势之一就是内容生产力。翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。可以说新媒体的内容生产对传统媒体具有相当高的依赖性。

  第二,传统媒体有人才优势,拥有一大批职业化的优秀新闻传播工作者。他们接受过新闻传播工作的相关专业训练,拥有丰富的采编经验、采编方法和采编手段。对于新媒体来说,即使能组建自己的新闻采集队伍,也难以在短时间内见效。

  第三,传统媒体具有品牌优势,经过几十年的积累和发展,在受众中具有较高的知名度、公信力和影响力,具有较好的品牌形象,这些都是传统媒体得天独厚的优势,是在转型、提升、融合的过程中可以运用的有效的方式和手段。

  第四,传统媒体拥有资源优势,拥有专业化的新闻传播理念和运作机制。传统媒体在多年的采访经营过程中,与社会各界建立了广泛的联系,积累整合了广泛的社会渠道和资源。

因此,尽管目前新媒体挤占了部分市场份额,但是传统媒体拥有优于新媒体的人才、资源、权威性及品牌等优势,传统媒体在一段时间内依然保持主流地位而难以被取代。只有走新媒体和传媒体联动融合之路,新媒体的技术、传播+传统媒体的人才、资源、品牌,相互借鉴、共同发展,才能真正构建和谐健康的舆论环境

    松原日报媒体融合的实践与探索

     2015年年底,松原日报社成立新媒体中心,集中精力、全力建设APP客户端和微信平台2016年元月,松原新闻APP正式上线运营,同时,松原日报微信平台、松原新闻网内容改版升级也正式与广大网民相见。

     松原新闻APP整合了两报(松原日报、松原晨讯)一网(松原新闻网)内容,在此基础上进行编辑整理,让新闻以全新视角呈现在读者面前。实时抓取松原域内外微信公众号优质内容,整合海量国内外重大事件,第一时间推送给用户。同时运用直播功能,图、文、视频立体宣传模式,融合了报纸、网站、电视台的传播优点,开创了新的阅读方式。

 一、创新传播方式,现场直播将新闻第一时间送到读者“手中”

    松原新闻APP,在传统的文字新闻、图片新闻、视频新闻基础上,新增了直播功能,它也是松原新闻APP最大看点,记者在采访现场,只需一部手机,就可以将现场新闻,运用文字、图片、视频多角度进行报道,上传到APP上,第一时间传送到读者手中。后台编辑运用“推送”功能,将新闻推送到每一个下载APP客户端的手机中,置顶到头条新闻的“幻灯图片”,把直播的新闻放到“最显眼”的位置。同时还可以分享到微信朋友圈、QQ微博、QQ群,让新闻以最快的方式扩散、发酵,实现了内容产品从可读到可视,从静态到动态,从一维到多维的升级融合。

 8月1日,松原市举办查干湖首届莲花文化旅游节,文艺演出当天,松原新闻APP全程直播演出盛况,不到半天时间,阅读量就达到6万次,一周时间达到33万人次;9月1日,前郭县成立60周年县庆活动,松原新闻APP再次对现场盛况进行了直播,当天阅读量就超过40万人次,不到一周时间达63万人次。

    二、创新新闻板块,让新闻好看更实用

松原新闻APP在板块上设置上颇具看点。第一页面就是“头条”新闻,囊括了民生、社会、都市等与百姓息息相关的新闻和实用信息。在“要闻”栏目中,设置了“书记”“市长”专题,所有与两位党政主要领导有关新闻全部收录,成为一个史料库,供有需之人随时查阅、调取。

 经过多次改革试验,最终将《松原日报》数字报成功移植到APP上。

    三、创新报道方式,让新闻“动”起来

有了新媒体,不等于传统媒体就失去了市场,只有将传统媒体与新媒体有效地融合在一起,才能打出一套漂亮的“组合拳”。

   《松原日报》日发行量在3万份以上,有很高的阅读率。松原新闻APP及松原日报官方微信制作二维码,印在报纸上,方便读者下载或关注。

在部分新闻采访中,记者在现场拍摄图片、录制视频。在报道中,报纸上刊发文字及少量图片,视频及多数图片上传到APP中,制作成“直播”新闻并生成二维码,印到报纸上,这样读者在看文字报道时,可以扫二维码,看海量图片及视频,让纸上的新闻“动”起来。同时,在编辑微信新闻时,还可以链接“直播”新闻。让一条新闻,一次生成、多元转化,多次传播。

    在策划2016年中国松原查干湖第十五届冰雪渔猎文化节方案时,松原日报社新媒体中心采用了与以往截然不同的宣传方式H5。在前期宣传中,制作了《查干湖四季》《全鱼宴》六期H5,从历史、文化、民俗等不同角度全方展示了查干湖,并在报纸上刊发H5二维码。在H5制作过程中,除了运用图片、文字、音频,还植入了视频,宣传效果事半功倍,六期H5总点击量超过300万次。在查干湖冬捕开幕式当天,运用APP全程直播,当天点击率就超过20万人次。在直播过程中,首次植入广告,带来了一定的经济效益。

四、创新经营方式,让新媒体产生新效益

创造新的经济效益,是发展新媒体,全力促进媒体融合的一个重要因素。松原新闻APP设置了政务和企业栏目,每个栏目下设多个专题。每个专题可以为一个单位或企业提供一个宣传和展示自己的平台。目前,已有公安、检察院、法院、交警、人社、交通、环保等10多家企事业单位入驻,为报社增收。

    8月初,新媒体中心在微信和APP中开展了“最美小区”评选活动,并成功举办了一台颁奖晚会,在收到社会效益的同时,还为报社增加了经济收益。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758