设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:调研园地->调研报告
推进“德润松原”建设
来源:  发布时间:2014-07-24
  

     推进“德润松原”建设 打造道德实践品牌

   社会主义核心价值观继承和发扬了中华传统价值观和中国社会主义思想道德观念的精华,是导向、是力量、是根本。培育和践行社会主义核心价值观,是对每个公民进行精神洗礼、灵魂塑造和价值重铸的道德实践过程。去年以来,松原市紧紧围绕“三个倡导”,启动了“德润松原”建设,突出“德”这一核心,抓住“润”这个关键,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,实施“三项工程”,通过春风化雨润无声式的宣传教育,强化道德认知、培树道德理念、深化道德实践,有力地提升了市民思想道德素质和城市文明程度。

  实施以德润目工程,立足“明理”抓内化。“知之深,则行之必至”。推进“德润松原”建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,群众认知是前提,必须植根实际、贴近百姓生活,吸引人们的目光、聚集人们的视线、滋养人们的视觉,营造浓厚的道德文化氛围。切实强化主流宣传。创新宣传方式和载体,把社会主义核心价值观融入形势宣传、成就宣传、主题宣传、热点引导和舆论监督等日常新闻宣传工作中,开辟“德润松原”专题专栏,有效运用博客、微博、微信等现代传播手段,开展了丰富多彩的网络互动交流活动,发出好声音,弘扬主旋律,传播正能量,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。努力抓好公益宣传。以社会主义核心价值观为主要内容,平面媒体每个月刊发公益广告6个整版,广播电台播出6次/天以上,松原电视台各频道播出10次/天以上;市区主要街路的公交站亭、公交车厢、建筑工地围挡、户外LED屏、垃圾箱等刊载公益广告实现全覆盖。同时,在所有的居民小区、广场公园、商场市场、窗口单位等显著位置,设置“遵德守礼”提示牌2000余块,把道德宣传融入百姓生活。不断加强理论宣传。组织理论工作者、实践工作者,通过举办道德论坛、理论研讨会、座谈会等形式,深入阐释社会主义核心价值观内涵、阐述道德文化与城市发展的关系,丰富“德润松原”建设理论体系,为“德润松原”建设提供强有力的理论支撑和导向引领。

  实施以德润心工程,立足“笃信”助深化。笃信才能躬行。只有把社会主义核心价值观融入公民道德教育全过程,进一步创新形式、搭建平台,用大白话讲清大道理,用正气歌聚集正能量,用好队伍打造好作品,讲好松原故事,讲到群众的内心,讲到灵魂深处,才能培育人们正确的道德判断和道德责任,形成道德自信,激发实践主体的内在活力。注重发挥典型引领作用,评选“松原好人”100余名,启动了全市第三届道德模范评选,弘扬凡人善举,打造草根明星。不断放大典型效应,围绕先进典型和善行义举创作了一批小品、微电影等文艺作品,歌颂身边好人好事,传播核心道德理念,让群众在参与中受到教育和熏陶。注重推进道德讲堂建设。目前,全市固定场所讲堂400余个,尝试开办了网络讲堂,进一步扩大了普及面。推广流动讲堂,组建道德模范、身边好人、文化志愿者宣讲团,开展百场讲堂进社区、村屯活动,打造了“说说价值观”、“你感动了我”、“德在我身边”、“孝在我们家”等主题讲堂,用道德讲堂的“小切口”,做好社会主义核心价值观教育的“大文章”。注重突出重点人群。将宣传教育融入国民教育,以做一个有道德的人为活动主线,在全市中小学组织开展洒扫应对、日行一善等主题活动,培育美德少年;强化文明礼仪教育普及,弘扬中华传统美德,培育文明少年;加强未成年人心理健康教育,成立市、县(市、区)两级未成年人心理健康辅导站6所,实现了城区中小学心理咨询室全覆盖,开通网上咨询工作站及咨询热线,解答成长中的烦恼,培育阳光少年。

  实施以德润行工程,立足“躬行”促转化。大道至简,知易行难。社会主义核心价值观要真正发挥作用,就要融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。在“德润松原”建设过程中,我们紧扣群众利益的交汇点,注重用社会主义核心价值观引领多样化的价值观念和社会思潮,在组织群众实践中扩大社会认同、增进思想共识,凝聚向心力。广泛开展志愿服务活动。成立了志愿者联合会,建立志愿者注册管理系统,注册志愿者5万余名、志愿服务组织107个。围绕“美丽家园”建设等民生工程,广泛开展“邻里守望·爱在身边”、“学雷锋·树新风”、“美丽家园雷锋行”等主题志愿服务活动,参与志愿者近15万人次,推动了学雷锋活

  动常做常新,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。深入推进诚信建设。通过开展“诚信讲堂”、“信用松原大家谈”、“百城万店无假货”、诚信企业、诚信商户、诚信人物等创建活动,搭建群众参与诚信建设平台,传承中华美德。深化“做谦恭有礼松原人”系列教育活动,编辑出版《松原市民文明礼仪手册》,以文明礼仪教育、文明旅游、文明交通、文明餐桌等主题活动为抓手,在广大市民中普及文明礼仪知识,促进文明理念和道德文化外化为松原市民的日常行为自觉,推动公共环境、公共秩序和公共关系的改善。

  培育和践行社会主义核心价值观是一个长期过程,“德润松原”建设在路上。今后一个时期,我们将不断完善、充实、提升这一载体,不断丰富“三项工程”内容,在群众参与的广度和深度上做文章,在宣传教育和实践的落细、落小、落实上下功夫,努力将其打造成“立得住、传得开、叫得响”的道德实践品牌,推动社会主义核心价值观在松原落地生根、开花结果。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758